Тележурналист в области внутренней и международной политики. Работала в Украине на телеканале «5 канал»,в Грузии – на телеканале «ПИК», а также стажировалась в Германии на телеканале «DeutscheWelle». Получила образование по специальности тележурналистика в Киевском международном университете, обучалась в Свободном университете Берлина в Институте издательского дела и коммуникации, а также дипломирована по специальности «право» Киевским национальным экономическим университетом. Автор документальных фильмов «Война в Чечне. Люди»,«Война в Чечне. Люди в форме».

ДОНЕЦК. 8 МАРТА.

2014.03.09

На традиционном головном уборе - как ленты цвета украинского флага, так и - российского.  Участники митинга за федерализацию Донбасса не поняли, на чьей стороне дама с заклеенным ртом. Сперва женщине пришлось заговорить. 

«Половина моей крови - украинская, вторая половина - русская. Я имею право на свободу самовыражения. Но меня не слышат!» 

Нетерпеливо дергающих за желто-голубые ленты людей это только запутало. Даме пришлось закричать: «Россия! Россия! Россия!». Подозрительно.

В итоге - из соображений безопасности - женщина вцепилась в другую участницу митига с более понятным лозунгом.  

«Крым. Донбасс. Россия» - надрывают голосовые связки около полутора тысяч человек. Верят в жизнь только после федерализации. До этого момента их будни - работа за копейки и  борьба за идею, - говорят бескомпромиссные путинофилы. «Мы не позволим нас переломать через колено этим «бандерам», которые осуществили государственный переворот», - бросаются доказывать журналистам трясущиеся от возмущения женщины, по ходу поливая грязью все украинские телеканалы. 

«Вам организовать охрану?» - спросили меня молодые донецкие коммунисты, - «а то Интер попросил приставить к ним наших парней, им чуть камеру не разбили, обвиняя во лжи». Надо же, говорю я. И отвечаю -  нет. «Ну вы поосторожнее, а то вы же видите...» - повторил парнишка, явно побеспокоившись о молодой девушке больше, чем о репутации митинга. 

Шум за спиной. Женщины атакуют мужчину. Он кричит. И улыбается. В руках - ящик с коробками белорусских конфет по случаю 8 марта. Другой мужчина крепко хватает меня за руку и тянет в толпу. Я отбиваюсь, он орет: «Пойдемте, вам в руки дадут, мне не дадут, чтоб я вам конфеты принес!» Пришлось стукнуть по руке, чтоб расцепил клешни. «Благодарю за заботу, не хочу конфет!» - объясняю окаменевшему мужичку.  

При этом предложение мужчин накрыть стол прямо на площади Ленина провалилось с треском. Люди не хотят праздника, они хотят борьбы. Пламенные речи и неутомимая агрессия подталкнула людей на третий захват областной администрации. Ведь на крыше - опять украинский флаг.

Конный патруль, кордон силовиков. «Слава Богу, пока не атаковали», - отвечают милиционеры. Им отдан приказ  защищать  админздание, пуская в ход слезоточивый газ и дубинки. 

Люди покричали, промаршировали и разошлись. Их «губернатор» Губарев в СИЗО по обвинению в сепаратизме. Захватывая здание, кому-то придется стать следующим. А ведь сегодня - 8 марта.  


  • 2798

Письмо из Донбасса

2014.03.07

Над зданием почты - портрет Ленина.

В подъездах - советские кривые ящики для писем. Их с любопытством фотографируют западные коллеги. Повеяло восточным Берлином из забытого немцами прошлого. Мне понятна их ирония, если только не думать - что это моя страна. Символика и доселе актуальные атрибуты СССР - не худшее, что мне довелось показать на Донбассе. 

Женщина не назвала своего имени. По глазам, по голосу, да по всему было видно - два чувства вступили в схватку не на шутку: желание поговорить хоть с кем-то и ненависть к журналистам. Она живет в полуразрушенном доме в селе Выселки на краю Донбасса. По соседству несколько жилых хат. Те же несколько лиц она видит каждый день многие годы, только со временем их становится меньше, новые не прибавляются. Телевизор уже не спасает от одиночества. Женщина говорит: «украинские каналы врут, там в Киеве - о нас не думают». 

В 1991, когда село разрезали украино-российской границей, Донбассу отошли 14 домов, половина уже заброшены. Судя по всему, об этих людях никто никогда не думал. Дорогу к их хатам кое-как «проездили» пограничники. Ближайший магазин - в соседнем селе, за хлебом удобнее ходить в Россию. А еще удобнее было бы стать Россией, - говорит в конец разочарованная нищетой и безысходностью женщина, - при этом на вопрос «вы россиянка?» возмущенно до глубины души кричит «я украинка!!!». 

В соседнем селе, более благополучном, те же настроения. Но чуть меньше безысходности и чуть больше страха. Здесь, в отличие от Киева, не боятся войны с Россией. Здесь царит страх к неким пришельцам-бандеровцам. «Мы украинцы, они - нет!», - кричат в один голос пятеро женщин. 

И у меня все то же чувство: с этими людьми никто никогда не говорил, никто никогда их не слышал, и в глаза они не видели ни одного (так пугающего их) львовянина. К ним стоит прийти, не обещать (это бесполезно), а хоть что-то взять и молча сделать. Впервые с 91-го года. Их страх можно трансформировать в надежду, подкрепленную пусть маленькими, но шагами на пути к обозримому будущему.  

В двух метрах на лавке сидят российские соседи с чуть большей пенсией. Для обнищавших украинских граждан это достаточный аргумент, чтобы и дальше мечтать сместить шлакбаум и вагончик, раскрашенный в цвета российского флага, поглубже на территорию Донбасса.

… продолжение следует….  


  • 2826

Киев, 19 февраля 2014.

2014.02.18

Майдан отстреливают, поджигают, избивают, а люди туда идут, едут, добираются, несмотря на отсутствие общественного транспорта, пробки и отказы такси приближаться к центру города, несмотря на разбросанных по всему Киеву гаишников. Люди добираются до Майдана.

   Большинство ребят защищены от дубинок и резиновых пуль весьма условно: в строительных касках, без противогазов и бронежилетов. Но они смело идут к баррикадам, с которых беспрерывно выносят раненных. Многих в критическом состоянии. По неофициальным данным счет погибших идет на десятки.

   Медики спасают жизни, бегают по самым горячим точкам, но отойдя в сторону на перекур - парни флиртуют с девчонками. Майдан - это когда все чувства обострены, нервы оголены, жизнь кажется короткой и непредсказуемой. Это ощущение чего-то настоящего подкупает и не позволяет просто уйти или просто заснуть. В такие моменты мыслишь ясно, заботишься о ближних, помогаешь незнакомым. Главное - результат. 

   Результат для политиков очевиден. Украина навсегда стала украинской и перестала притворяться Малороссией. Если бы Украина в действительности была Малороссией, а не притворялась, то "Майдана" бы не было. Страна притворялась, потому что до ноября 2013-го можно было проглотить всё, лишь бы не было войны. Но конфликт оказался неизбежен. 

   Такой Украиной президент Янукович управлять не может. Это очевидно. В такой Украине Виктор Янукович уже никогда не найдет себе места, тем более политического. Наверное, ему пора позаботиться о политическом убежище. Впрочем, к управлению "Майданом" не готова и оппозиция. Хотя, если ее лидеры будут прислушиваться к народу, как это принято в цивилизованном мире, то оппозиция сможет справиться с  техническими функциями управленцев. 

   Украинская революция поделила граждан одной страны  на две категории: свободные и несвободные. Первые воюют «за» (свободу, Украину, свое будущее  и тд). Вторые воюют из-за страха и жажды крови. Кто мог представить себе, что на обочинах киевских улиц в мирное, казалось бы, время будут лежать трупы?! Вот она - жажда крови тех, кто называет себя "стражами порядка". Вот он - страх украинской верхушки потерять власть.  

  • 2609

Goodbye LENIN: национальная революция

2013.12.09

Удивительным образом на этот раз правоохранители «прохлопали» Ленина. Неоднократно предпринимались подобные попытки «покончить с тоталитарным прошлым» - как говорят националисты, - или же «совершить акт вандализма», - как говорят власти.


Первая удачная попытка покушения на монумент вождя была совершена 30 июня 2009 года. Тогда удалось отбить Ленину нос и руку.

Вместе с новой рукой и новым носом, у Ленина появились телохранители. Люди в пагонах не покидали вождя ни днем, ни ночью, ни в дождь, ни в снег. Неустанно бдели своего кумира несколько коммунистов в красной палатке. Даже когда страсти поутихли, верные Ленину члены компартии его не бросили.

Как только началась ЕВРОреволюция, не прошло ни единого воскресенья без покушения на Ленина.

24 ноября оппозиция вела стотысячную колону от памятника Тарасу Шевченко до Европейской площади. Путь колоны пролегал мимо вождя коммунизма. Дабы сто тысяч людей не прошлись по Ленину, ряды беркута взяли памятник в плотное кольцо. Пройтись по шлемам силовиков националистам не удалось. Но палатку коммунистов расчленили как предупреждение.

1 декабря на Бессарабской площади, на которую, собственно, гордо смотрит почти 4-метровый вождь, въехали несколько автобусов «Беркута». Люди запаниковали. Ведь еще вчера – 30 ноября – эти же костюмированные отряды кийками разогнали студентов с Майдана. Оказалось, около сотни силовиков прибежали защитить вождя Октябрьской революции.

Но 8 декабря – никто не прибежал. Ленин пал, кто смог – отхватил кусочек. Милиция завела уголовное дело по факту массовых беспорядков. А на Майдане большинство восторжествовало, несмотря на то, что сбрасывать с пьедестала люди вышли не Ленина, а Януковича. Вождь коммунизма простоял в центре украинской столицы 67 лет и 3 дня. Очевидно, коммунисты попытаются поставить нового Ленина. Но вполне ожидаемо, что его ждет та же участь: лицом в асфальт.

«Ленин упал от зависти. Знаете почему?

Ленин сделал только одну революцию, а Янукович – две»

(А.Яценюк, лидер фракции «Батькивщина»)

«Какое бессмысленное самоубийство, граждане!»

(О.Тягнибок, лидер фракции «Свобода»)

  • 2770

УКРАИНА – СТРАНА СЮРПРИЗОВ: САМОЕ СТРАШНОЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

2013.12.01

Никто не ожидал….

Что на улицы 21 ноября вообще выйдут люди… ну, пара десятков человек, ну, сотня…

Никто не ожидал….

Что люди останутся на Майдане ночевать

Никто не ожидал…

Что эту совершенно безобидную дискотеку студентов-первокурсников на Майдане будут разгонять, особенно в момент, когда она и сама закруглялась.

Никто не ожидал…

Что прольется кровь, что будут бить в спины, паковать в автозаки девушек с открытыми переломами

И тем более никто не ожидал…

Что люди будут искать убежище от озверевших силовиков во дворе монастыря…

Это прецедент для истории Украины. Такого себе еще никто не позволял. Такое украинцы не будут терпеть и не смогут простить.

1 декабря. Воскресенье. Полдень. Вот это уже было ожидаемо. Сотни тысяч человек двинулись на майдан. Центр города заблокирован. Всем совершенно наплевать на решение суда, который среди ночи запретил массовые акции до 7 января. Милиция, охранявшая нашумевшую ЁЛКУ, разбежалась при виде бескрайней колоны людей.

Вечер. Провокации.

Люди бежали от администрации президента в панике и с криками «началась война». Это было похоже на бой – первый и настоящий. Газ, свето-шумовые гранаты, беркут прошелся и по митингующим, и по журналистам. «Били кийками по голове, по спине, сапогами прошлись по рукам», - рассказывает оператор, перебирая остатки в дребезги разбитой камеры.

Никто из здравомыслящих людей не принял это за штурм Администрации президента. Обычная, более чем предсказуемая провокация парней спортивной внешности. Ветераны-афганцы моментально отреагировали, поднялись на Банковою, выстроились в шеренгу, отделив несколькими рядами беркут от провокаторов. С тех пор – тихо.

Я чувствую себя в безопасности.

Даже в самых толерантных украинцах, самых спокойных парнях вскипела кровь, но не отключился мозг. Это чувство внушает удивительная самоорганизация Майдана. Люди перекрыли все подходы к площади железными щитами, которые милиция ранее выстроила вокруг ЁЛКИ. Где не хватило щитов – перетянули лавки. Все подъезды к Майдану рядами машин заблокировали автомобилисты. Сейчас на Майдане ночуют тысячи человек. Разбит палаточный лагерь. Люди решают – и делают. Оппозиция совещается. И совещается. Честно говоря, мало кто слушает оппозицию.

Людьми движет не политика, а чувство собственного достоинства. Они хотят смены власти не ради другой власти, а потому что их захотели растоптать. И это чувство гораздо «правомернее», чем весьма условные «рамки закона», которыми прикрывался Беркут во время разгона. «Закон» молча курит…

Потому что…

«Законопослушный» беркут будет выполнять приказы, освобождать штурмом взятое помещение Киевского городского совета. Они уже предупредили. Их уже не послушали.

«Законопослушные» граждане не снимут малые архитектурные формы с главной площади. Мало того, что суд запретил там массовые акции, законом в принципе запрещены палатки на площади.

«Законопослушная» оппозиция не упустит единственный шанс, на который никто из них и не рассчитывал, чтобы свергнуть власть. На 6 утра по Киеву назначена запрещенная судом блокада Кабинета Министров.

«Законопослушные» журналисты просто не должны выходить на Крещатик без шлема, противогаза и бронижелета. Более 30 журналистов уже пострадали за каких-то два дня.  

Именно поэтому – самое страшное еще впереди.

И о ЁЛКЕ

Абсурд власти раскрепостил самые безумные фантазии народа. «Кровавая ЁЛКА»  стала символом революции. Ведь из-за ЁЛКИ – расшибли не одну голову при разгоне 30-го ноября. Из-за ЁЛКИ запретили акции на майдане. ЁЛКУ захватили «евромайдановцы». ЁЛКУ украсили флагами Украины и Евросоюза. Ну а часть ЁЛКИ растащили на оборонные конструкции. Может, кто-то и поставит в этом году в своем доме на Новый Год ЁЛКУ, но к центральной ЁЛКЕ на Майдане можно будет возлагать цветы в знак скорби о жестокой бойне молодых ребят ради той же ЁЛКИ. 


  • 2821