Джулиан Ассанж, основатель разоблачительной организации «Викиликс», продолжает сливать в прессу переписку Джона Подесты, главы избирательного штаба Хиллари Клинтон. Он слил уже 13-й ее транш. Как и в прошлых, в нем пока не нашли ничего радикально нового. Что Хиллари беспринципна, все давно знают, и опросы показывают, что две трети американцев считают ее лгуньей, недостойной доверия.

В 90-х Америка была еще право-центристской страной, и Клинтоны позиционировали себя как центристы. С тех пор страна сильно полевела, и Хиллари - тоже, тем более, что ей нужно было нейтрализовать атаки слева, исходившие от социалиста Берни Санлерса и другого левого сенатора –Элизабет Уоррен. Прогрессивные круги предпочитали Уоррен, но та спасла Хиллари, с самого начала отказавшись баллотироваться в президенты. Хиллари левела на глазах и взяла на вооружение большую часть предвыборной программы Сандерса, но не сразу освоилась со своей новой идеологией и иногда допускала досадные ляпы. 

В последнем транше почты Подесты есть прошлогоднее послание от приближенной Хиллари, левой активистки Ниры Тэнден, которая жаловалась ему на то, что, выступая в Огайо, Хиллари опрометчиво заявила: «Вы знаете,  меня обвиняют в том, что я -  умеренная и центристка.  Да, виновна!».

А она как раз косила в этот момент на левачку. Подеста написал в ответ:  «Я поднял с ней этот вопрос... Она утверждала, что этого не помнит. Я что-то ей не верю».

Тэнден, которая сейчас возглавляет крупную прогрессивную организацию, в сердцах заметила:  «Это несколько затрудняет мне жизнь после того, как я заверила всех знакомых репортеров, что она прогрессистка. Но это мелочь. Что меня беспокоит, так это то, что она, кажется, не знает, на какой планете мы все в данный момент живем». 

Трамписты истолковали это заявление как доказательство того, что у Хиллари не все дома. И ее теперь точно не возьмут в космонавты. На самом деле, Тэндем, очевидно, имела в виду, что Хиллари не врубается, на каком она свете – прежнем центристском или нынешнем прогрессивном. Когда у тебя взгляды неискренние, такое бывает. Но это мы про Хиллари уже знали.

Массированный слив Ассанжа пока не нанес Хиллари серьезного вреда.  Причин несколько. Пресса целиком за нее, что прекрасно видно из тех же писем Подесты. Поэтому СМИ не раздувают сливы Ассанжа, объясняя, что брезгуют пользоваться ворованными посланиями. А то до этого не пользовались. Потом, эти электронные письма не могут конкурировать со скабрезными обвинениями в адрес Трампа. Тем более, что изучить многие тысячи электронных сообщений гораздо хлопотнее, чем относительно компактный рассказ о том, как Трамп якобы прихватывал сотрудницу журнала «Пипл» Наташу Стойнову. 

Кто пока пострадал от сливов «Викиликс» - это сам Ассанж, которому отрубили интернет. Сделано это было по приказу эквадорского МИДа, в чьем лондонском посольстве уже пятый год отсиживается Ассанж. Отрубить интернет Ассанжу – это как отрезать бороду Черномору или детородный орган – Биллу Клинтону. Телекомпания Эн-би-си сообщила, что лишить Ассанжа доступа к сети попросил Эквадор преемник Хиллари госсекретарь Джон Керри. 

Называется, «рука руку моет». И это - одна из причин, по которым Трамп соблазнил почти пол-Америки.