От Майдана до Вандеи.

2014.05.23
Все начиналось как мирный студенческий протест. Концепция Майдана - после оранжевой революции - была уже известна киевлянам и они, возмущенные тем, что тогдашний президент Виктор Янукович отложил подписание договора по Евроинтеграции, - хлынули на площадь. Это случилось 21 ноября прошлого года. Протестовавших поначалу было несколько сотен, но их число стремительно росло. Майдан бушевал три месяца. Поначалу люди требовали отмены разворота от Европы к России, потом - отставки кабинета министров, но потом сформулировалось новое требование - отставка президента Януковича. На меньшее Майдан не соглашался, после того, как была пройдена точка невозврата - в столкновениях с сотрудниками спецслужб начали погибать люди. На этом этапе Майдан стал самостоятельной силой. Следует различать раннюю стадию майдана, когда его целью было возвращение к Евроинтеграции, ЕВРОмайдан, и его последующую стадию. Масса людей, раскинувших палаточный городок на площади независимости, нуждались в занятии и в лидерах. Они нашлись. И те, и другие. Однако занятий было слишком мало, а лидеров - слишком много. Бунт, бессмысленный и беспощадный - набирает силу именно в такой питательной среде. Киевские политики-оппозиционеры тоже вышли на площадь, но им не было дано обуздать стихию майдана. 

Стихия переросла в самостоятельное движение. Именно оно протестовало против попыток России, которая 17-го декабря начала предлагать деньги и газовые скидки за отказ от Европы. В январе, как предполагают аналитики, по подсказке Москвы, Янукович ввел жесткие законы, ограничивающие антиправительственные выступления. Это подействовало на Майдан как красная тряпка на быка. Он забурлил, оброс радикальными элементами, стал обороняться, и потом перешел в наступление. Полилась кровь. 28 января кабинет ушел в отставку, но эта мера, которой вполне хватило бы два месяца назад, чтобы успокоить народ, уже оказалась недостаточной. В середине февраля начался беспредел, настоящая война на фоне горящих покрышек. Число погибших перешло на десятки. 21 февраля лидеры оппозиции - которые так и не стали истинными лидерами Майдана, но были вынуждены с ним считаться - при участии европейцев подписали соглашение с Януковичем. В тот же день, заранее погрузив миллиарды наличных денег в камазы, и роняя по пути золотые слитки, Виктор Янукович бежал из страны. Через неделю он всплыл в России - уже как политический труп. Власть перешла к парламентской оппозиции. Россия, возмущенная изгнанием своего сторонника, подняла 150 тысячную армию на незапланированные учения. Через неделю, здание правительства в Симферополе и два крымских аэропорта были захвачены неизвестными военными без опознавательных знаков. Еще через неделю Крым сформировал собственное правительство - на основе партии Русское Единство, которая с 2008 года финансировалась Москвой - и объявил себя независимой республикой. Еще через неделю, при помощи тех же неизвестных военных, впоследствии оказавшихся российским спецназом, Крым провел референдум, по итогам которого - 97 процентами голосов, попросился в Россию. Этим началась новая фаза кризиса, знаменовавшая собой тектонический раскол между Россией и Западом. Запад лихорадочно начал изобретать санкции, но процесс не имел обратного хода. Путин-победоносец аннексировал Крым - при ошеломляющей поддержке своего населения. Однако, этим дело не кончилось. 7 апреля на территории Украины началась гражданская война. Какой на деле была поддержка Москвы в развитии мятежной украинской Вандеи, мы когда-нибудь узнаем точно, но сепаратистские мятежи, вспыхнувшие, как по мановению волшебной палочки в городах и городках юго-востока страны, были расцвечены российскими триколорами и георгиевскими ленточками. К этому моменту риторика российских СМИ приобрела устрашающий накал. Власти в Киеве были объявлены нелигитимными и про-фашистскими. Появился устоявшийся термин - киевская хунта.
Население русскоязычного юго-востока Украины начало панически бояться мифических бандеровцев. Киевские власти, в отсутствие денег и политического мандата, попытались организовать антитеррористическую операцию, но с незначительным успехом. Ситуация накалялась с каждым днем, и 2-го мая разразилась трагедия в Одессе. Она началась массовым столкновением про- и антироссийски настроенных горожан, которое закончилось гибелью более чем сорока человек в сгоревшем доме Профсоюзов. Это событие стало еще одним ударом по целостности страны. 
11 мая состоялись референдумы в Донецкой и Луганской облсти, в результате которых появилось две не признанных мировым сообществом народные республики. Их руководство, состоящее из неожиданных, но очень пророссийски настроенных элементов, обратилось к Москве за помощью. Москва держит паузу. Тем временем Киев лихорадочно пытается освободить восточные города от сепаратистов, хотя бы до такой степени, чтобы физически провести там президентские выборы 25 мая. Сейчас это представляется маловероятным, однако, учитывая шаткое положение правительства, только выборы могут удержать страну от окончательного развала. Однако, если юго-восток не будет участвовать в выборах президента, президент не сможет им управлять. Более того, их не признает Москва, у которой по прежнему есть козырный туз в рукаве - президент Янукович, живой, здоровый и не подвергнутый официальному импичменту. Сейчас ключ к миру и существованию Украины как государства, зарыт среди терриконов Донбасса, где каждый день, все больше и чаще - гибнут украинцы и русские с обеих сторон...
  • 2661

Киев, 19 февраля 2014.

2014.02.18

Майдан отстреливают, поджигают, избивают, а люди туда идут, едут, добираются, несмотря на отсутствие общественного транспорта, пробки и отказы такси приближаться к центру города, несмотря на разбросанных по всему Киеву гаишников. Люди добираются до Майдана.

   Большинство ребят защищены от дубинок и резиновых пуль весьма условно: в строительных касках, без противогазов и бронежилетов. Но они смело идут к баррикадам, с которых беспрерывно выносят раненных. Многих в критическом состоянии. По неофициальным данным счет погибших идет на десятки.

   Медики спасают жизни, бегают по самым горячим точкам, но отойдя в сторону на перекур - парни флиртуют с девчонками. Майдан - это когда все чувства обострены, нервы оголены, жизнь кажется короткой и непредсказуемой. Это ощущение чего-то настоящего подкупает и не позволяет просто уйти или просто заснуть. В такие моменты мыслишь ясно, заботишься о ближних, помогаешь незнакомым. Главное - результат. 

   Результат для политиков очевиден. Украина навсегда стала украинской и перестала притворяться Малороссией. Если бы Украина в действительности была Малороссией, а не притворялась, то "Майдана" бы не было. Страна притворялась, потому что до ноября 2013-го можно было проглотить всё, лишь бы не было войны. Но конфликт оказался неизбежен. 

   Такой Украиной президент Янукович управлять не может. Это очевидно. В такой Украине Виктор Янукович уже никогда не найдет себе места, тем более политического. Наверное, ему пора позаботиться о политическом убежище. Впрочем, к управлению "Майданом" не готова и оппозиция. Хотя, если ее лидеры будут прислушиваться к народу, как это принято в цивилизованном мире, то оппозиция сможет справиться с  техническими функциями управленцев. 

   Украинская революция поделила граждан одной страны  на две категории: свободные и несвободные. Первые воюют «за» (свободу, Украину, свое будущее  и тд). Вторые воюют из-за страха и жажды крови. Кто мог представить себе, что на обочинах киевских улиц в мирное, казалось бы, время будут лежать трупы?! Вот она - жажда крови тех, кто называет себя "стражами порядка". Вот он - страх украинской верхушки потерять власть.  

  • 2606

Goodbye LENIN: национальная революция

2013.12.09

Удивительным образом на этот раз правоохранители «прохлопали» Ленина. Неоднократно предпринимались подобные попытки «покончить с тоталитарным прошлым» - как говорят националисты, - или же «совершить акт вандализма», - как говорят власти.


Первая удачная попытка покушения на монумент вождя была совершена 30 июня 2009 года. Тогда удалось отбить Ленину нос и руку.

Вместе с новой рукой и новым носом, у Ленина появились телохранители. Люди в пагонах не покидали вождя ни днем, ни ночью, ни в дождь, ни в снег. Неустанно бдели своего кумира несколько коммунистов в красной палатке. Даже когда страсти поутихли, верные Ленину члены компартии его не бросили.

Как только началась ЕВРОреволюция, не прошло ни единого воскресенья без покушения на Ленина.

24 ноября оппозиция вела стотысячную колону от памятника Тарасу Шевченко до Европейской площади. Путь колоны пролегал мимо вождя коммунизма. Дабы сто тысяч людей не прошлись по Ленину, ряды беркута взяли памятник в плотное кольцо. Пройтись по шлемам силовиков националистам не удалось. Но палатку коммунистов расчленили как предупреждение.

1 декабря на Бессарабской площади, на которую, собственно, гордо смотрит почти 4-метровый вождь, въехали несколько автобусов «Беркута». Люди запаниковали. Ведь еще вчера – 30 ноября – эти же костюмированные отряды кийками разогнали студентов с Майдана. Оказалось, около сотни силовиков прибежали защитить вождя Октябрьской революции.

Но 8 декабря – никто не прибежал. Ленин пал, кто смог – отхватил кусочек. Милиция завела уголовное дело по факту массовых беспорядков. А на Майдане большинство восторжествовало, несмотря на то, что сбрасывать с пьедестала люди вышли не Ленина, а Януковича. Вождь коммунизма простоял в центре украинской столицы 67 лет и 3 дня. Очевидно, коммунисты попытаются поставить нового Ленина. Но вполне ожидаемо, что его ждет та же участь: лицом в асфальт.

«Ленин упал от зависти. Знаете почему?

Ленин сделал только одну революцию, а Янукович – две»

(А.Яценюк, лидер фракции «Батькивщина»)

«Какое бессмысленное самоубийство, граждане!»

(О.Тягнибок, лидер фракции «Свобода»)

  • 2768

Отличие событий 1 декабря 2013 в Киеве от 6 мая 2012 в Москве

2013.12.05

Посмотрев видео попытки штурма администрации президента Украины 1 декабря, мне в голову пришла мысль, что после всего этого любые обвинения, выдвинутые против фигурантов "болотного дела" в Москве выглядят уж совсем смехотворно. Эти обвинения, вообще-то, и раньше-то казались бредовыми - но уж по сравнению с тем, что я увидел в Киеве, не может быть никаких сомнений - на Болотной площади никаких беспорядков совершенно не было. Или вы, господа власть предержащие, просто не знаете - что такое настоящие массовые беспорядки.

Сколотая эмаль... Куски асфальта... Наступили на ногу... Ушибли палец... Причинив физическую боль...

А где стёкла окон разбитые? Где органы власти захваченные? Где полиция, под градом камней стоящая? Вот в Киеве сразу было видно, что это такое - когда толпа кидается кусками асфальта и тротуарной плиткой. Или бьёт арматурой по голове.

А трактором, в конце концов, не желаете? А металлической цепью с размаха?

Зато у нас пластиковой бутылкой, говорят, 6 мая кого-то ушибли. И бильярдными шариками. И даже пластиковые древки от флагов, говорят, метали, словно копья. Самим-то не позорно на подобное жаловаться?

А мирные люди, на которых напала полиция, жестоко избивавшая участников митинга 6 мая - уже более года сидят под стражей. Сидят ни за что. Только потому, что кто-то очень мстительный запланировал грубую провокацию и дальнейшую раскрутку этого "показательного" дела.

На Украине - тоже не так всё просто. Ну нельзя просто так взять и выставить тонкую цепочку солдат на убой перед толпой - даже не вооружённых щитами! Выставить - и приказать не отвечать на провокации! Стоять - и всё.

А бойцы "Беркута", тем временем, где были?

Не бывает таких ошибок. Ведь когда солдата шлют на убой - он же боится, у него в глазах это читается. И толпа видела этот страх в глазах солдат, и конечно ещё больше разъярялась, осмелевала. Это, вообще-то, чудо, что никого не убили. А ведь могли. Брось кто-то коктейль Молотова посильнее - и он упал бы прямо в цепь солдат, а не перед ними, и что бы тогда случилось? Или рискни тот чувак на тракторе - и разгонись?

Украинская оппозиция сразу открестилась от тех, кто штурмовал администрацию - мол, провокаторы какие-то это были. Да вот только сдаётся мне, что это не так.

Путину, к слову, такую картинку создать не удалось. Ну просто не нападал никто на ОМОН в Москве 6 мая. Это, наоборот, ОМОН напал на граждан и зверствовал. Без каких бы то ни было оснований. Только потому, что кто-то отдал приказ. Да, конечно, какое-то сопротивление граждане оказали... А вы бы как поступили на их месте?

Но если власти пытаются доказать, что в Москве были массовые беспорядки - то тут есть только один рецепт: пусть те, кто раскручивают "болотное дело", посмотрят видео из Киева. А потом ещё раз. И ещё раз - и так много-много раз, до тех пор, пока не дойдёт. В особо тяжёлом случае, можно пересмотреть кадры октябрьских событий 1993 года в Москве.

Иначе их при виде реальных массовых беспорядков может же и инфаркт хватить от ужаса.

Текст публикуется по http://naganoff.livejournal.com/127220.html#

  • 2653