Беларусь экстрадировала блогера Лапшина в Азербайджан

Блогер Александр Лапшин экстрадирован во вторник властями Беларуси в Азербайджан. Он уже прибыл в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана, сообщает «Интерфакс». Ранее во вторник Верховный суд Беларуси отклонил жалобу Лапшина на решение Минского городского суда от 27 января 2017 года о его выдаче Азербайджану.

О задержании Лапшина в Беларуси по запросу Азербайджана стало известно 16 декабря 2016 года. Он обвиняется в том, что в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посетил Нагорный Карабах, который Азербайджан считает оккупированными территориями, а в 2016 году «выступал с призывами, направленными против азербайджанской государственности», а именно «указал Нагорный Карабах как независимое государство», сообщала прокуратура Азербайджана. Вменяемые Лапшину статьи уголовного кодекса Азербайджана предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

Ранее представители России говорили о недопустимости выдачи Лапшина Азербайджану. «Мы против того, чтобы экстрадировать граждан РФ, задержанных в той или иной стране, в третью страну», — сказал 17 января Сергей Лавров. Президент Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь, объяснил выдачу Лапшина тем, что запрос на его экстрадицию пришел по линии Интерпола, и по международным договоренностям страна вынуждена его выдать.

Лапшин ведет блог Puerrtto в ЖЖ, объехал более 120 стран мира, у него более 20 тысяч подписчиков. У него гражданство трех стран: России, Украины и Израиля.