Митинги против коррупции в России: более 1500 задержанных в Москве, Петербурге и других городах

Протесты против коррупции на Тверской в Москве Source: Алексей Абанин / RTVi
  • Акции протеста «Он вам не Димон» прошли в 100 городах России. 
  • В них приняли участие десятки тысяч человек. 
  • Только четверть митингов была согласована с местными властями. 
  • В Москве задержаны 1030 человек. 
  • Во время акции в Москве пострадал сотрудник полиции, СК завел дело. 

26 марта в России прошли митинги «Он вам не Димон», которые организовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В начале марта ФБК выпустил расследование о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. В нем утверждалось, что глава правительства через коррупционную сеть владеет недвижимостью, яхтами и винодельнями.

Акции состоялись примерно в 100 городах. Власти согласовали только четверть из них. Первыми прошли митинги на Дальнем Востоке. В несогласованной акции во Владивостоке приняли участие более тысячи человек. Из них полиция задержала около 40. В Хабаровске аналогичный несогласованный митинг также собрал до тысячи человек, несколько десятков задержали. На площади Революции в Чите прошел согласованный митинг, в нем также участвовали несколько десятков человек.

От двух до трех тысяч человек пришли на акцию в Новосибирске. Несогласованные митинги также прошли в Барнауле, Омске и Челябинске, в них участвовали несколько сотен активистов. В Томске акцию согласовали. В Екатеринбурге несанкционированный митинг закончился шествием к зданию правительства Свердловской области. На нем задержали четверых демонстрантов. Около 200 человек задержали в Краснодаре, более 150 человек — в Махачкале. В Волгограде, где акция также не была согласована, задержали не менее десяти из примерно 200 участников.

Акция в Санкт-Петербурге не была согласована с властями. Она началась на Марсовом поле, затем демонстранты пошли на Дворцовую площадь и Невский проспект. Задержания прошли на площади Восстания. По разным оценкам, в акции участвовали от трех до десяти тысяч человек. Полиция задержала более 130 человек. В отдел полиции на Васильевском острове попали трое школьников, а также журналисты «Новой газеты» и «Ведомостей».

Самая крупная акция прошла в Москве. Навальный планировал провести шествие и митинг на Тверской улице. Мэрия отказала в согласовании акции, не предложив альтернативных площадок. Затем московские чиновники предложили провести акцию в Люблине или Сокольниках. Навальный отказался и заявил, что мероприятие считается согласованным. По его словам, в первом ответе мэрии не было предложено других мест проведения мероприятия. Вместо митинга политик предложил демонстрантам гулять по тротуарам Тверской.

По данным столичного управления МВД, в акции в Москве приняли участие до восьми тысяч человек, по оценке корреспондентов RTVi — до 30 тысяч. В течение дня протестующие несколько раз перекрывали отдельные полосы проезжей части Тверской улицы. Происходили стычки с полицией, во время которых сотрудники МВД били митингующих дубинками. В толпе демонстрантов на Пушкинской площади применялся слезоточивый газ, а одного из полицейских госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Следственный комитет завел уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», которая предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.

Руководитель московского отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин доставили в Боткинскую больницу с подозрением на сотрясение мозга. По его словам, полицейский при задержании ударил его по голове.

Всего московская полиция задержала 1030 человек. Задержанных развезли по 51 отделению полиции. Большинство участников несогласованной акции отпустили из отделений после оформления протокола («нарушение порядка проведения собрания»). По нему предусматривается штраф в размере до 20 тысяч рублей. В ОВД на утро 27 марта оставались не менее 120 человек.

Навального задержали почти сразу после начала акции по пути от станции метро «Маяковская» к Пушкинской площади. Митингующие на какое-то время заблокировали автозак с политиком. В отношении оппозиционера составили протокол о нарушении порядка проведения массовой акции. Навального оставили в отделении полиции на всю ночь. 27 марта состоится суд над ним.

Среди задержанных в Москве — сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Во время акции на Тверской улице в офисе организации прошли обыски. Полиция задержала всех, кто находился в помещении организации в московском бизнес-центре «Омега Плаза». Сотрудники фонда вели прямую трансляцию акций против коррупции в российских городах. Перед приходом полицейских в помещении фонда отключили электричество. При задержании соратнику Навального Леониду Волкову сказали, что ему вменяют статью Уголовного кодекса о «возбуждении ненависти или вражды». В чем подозревают остальных сотрудников ФБК — неизвестно.

Задержания на митингах против коррупции осудили в США и Евросоюзе. Вашингтон призвал отпустить на свободу всех мирных протестующих, сказал официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. С аналогичным призывом выступили представители ЕС. Задержания сотен людей нарушают базовые права человека на выражение взглядов, говорится в заявлении объединения.