Замминистра связи России назвал блокировки в интернете «дискредитацией власти»

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин Source: Минкомсвязи

Заместитель министра связи России Алексей Волин назвал блокировку популярных интернет-ресурсов дискредитацией власти. Так он прокомментировал «бессмысленное» решение властей Украины заблокировать Mail.Ru Group, «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс». Об этом 16 мая сообщает «Интерфакс».

«Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично», — сказал он. По словам Волина, это «любимое развлечение украинских властей — стрелять себе в ногу». Решение Киева «приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения», которое будет искать способы обходить блокировки, уверен Волин. Как он к этому относится, замминистра не сказал. Между тем, осенью 2016 года он анонсировал поправки, запрещающие рассказывать о таких способах в России.

16 мая власти Украины ввели санкции против российских компаний, в том числе социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», холдинга Mail.Ru Group, в который входят эти соцсети, и «Яндекса». Такой указ подписал президент страны Петр Порошенко. Провайдеры должны заблокировать доступ к этим ресурсам, а также сайтам издателя электронных словарей ABBYY, антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Еще санкции ввели против телеканалов РБК, «ТВ Центр», «НТВ Плюс», ТНТ, «Звезда», а также холдинга ВГТРК.