На аукционе Sotheby’s картину Жан-Мишеля Баскии продали за $110,5 млн

Безымянная картина Жана-Мишеля Баския Source: Sotheby's
  • Стартовая цена составила $60 млн. 
  • Безымянную картину купил  японский миллиардер Юсака Маэдзава. 
  • Предыдущий рекорд для работ Баския был $57,3 млн. 

На аукционе Sotheby’s 18 мая продали картину Жан-Мишеля Баския за $110,5 млн. Эта сумма стала рекордной для работ художника. Аукцион прошел в Нью-Йорке, об этом сообщает официальный сайт аукционного дома.

За безымянную картину шла ожесточенная борьба. Изначально ее оценивали в $60 млн, но конечная стоимость возросла почти в два раза. Победителем торгов стал японский миллиардер Юсака Маэдзава. По словам бизнесмена, он повесит картину в музее в японском городе Тиба. После аукциона торговец Джеффри Дейч заявил, что Баския «теперь в той же лиге, что и Фрэнсис Бэкон и Пабло Пикассо».

Эту безымянную картину Баския написал в 1982 году. С 1984 года она находилась в одной из частных коллекций. Тогда ее купили за $19 тыс.

Предыдущий рекорд для работ Жан-Мишеля Баския в $57,3 млн установили в мае прошлого года. Тогда одну из его работ купил также Юсака Маэдзава.

Жан-Мишель Баския — американский художник. Он начинал с граффити, а позднее прославился работами в стиле неоэкспрессионизма. В 1988 году Баския скончался от передозировки наркотиками в возрасте 27 лет.

Sotheby's — один из старейших в мире аукционных домов. Вместе с аукционным домом Christie's занимает около 90 % мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусств и ювелирных изделий. По общей выручке от продаж считается крупнейшим в мире аукционным домом. 16 мая на аукционе в Женеве продали самые дорогие серьги в мире за $57 млн.