В Telegram появились платежи и видеосообщения

Кнопка «оплатить» в мессенджере «Telegram» Source: Михаил Надь / RTVi
  • Платежи доступны для разработчиков ботов мессенджера. 
  • Telegram не будет брать комиссию за денежные транзакции. 
  • В мессенджере также появилась платформа для хранения видео Telescope. 

В мессенджере Telegram появилась платежная система для ботов и функция видеосообщений. Об этом 18 мая сообщается в блоге телеграма.  

При использовании Telegram  версии 4.0 и выше разработчики ботов могут принимать платежи от пользователей по всему миру. Для этого нужно добавить в бот кнопку Pay. Создатели Telegram сообщают, что функция платежей будет доступна почти в 200 странах, в том числе и в России. В зависимости от страны, платежи будут проводить разные платежные системы (Stripe, PaymentWall, RazorPay и FlutterWave).

Telegram не хранит информацию о деталях платежа. Этим занимается платежная система, через которую проходит транзакция. Поэтому разработчики мессенджера не будут работать с претензиями пользователей и заниматься возвратом средств. В Telegram также отмечают, что разработчики мессенджера не берут комиссию за проведение платежей.   

В версии Telegram 4.0 также появилась функция видеосообщений. Кроме того, разработчики запустили платформу Telescope для владельцев публичных Telegram-каналов. Платформа будет хранить самовоспроизводящиеся ролики длительностью до одной минуты.  

Основатель Telegram Павел Дуров анонсировал появление платежей в Telegram в конце апреля. Тогда же появилась информация, что российские банки (среди них Сбербанк и «Тинькофф») готовы стать операторами платежного сервиса. Чем завершились эти переговоры неизвестно.  

В середине мая в десктопной версии Telegram стали доступны звонки. В марте они появились в версиях Telegram для iOS и Android.