Блокировку российский соцсетей в Украине объяснили тем, что к ним есть доступ у ФСБ

Здание ФСБ на Лубянской площади Source: Michael Kauffmann / WikiCommons

Представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров заявил, что российские социальные сети заблокировали в стране, чтобы обезопасить данные пользователей. Об этом Петров сказал 18 мая в эфире телеканала «1+1».

По его словам, у ФСБ есть доступ к информации аккаунтов: «Данные, которые передаются российским сервисом, согласно российскому законодательству, хранятся в России, находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны, и у нее есть абсолютный и полный доступ к этим данным». Он добавил, что пользователей не будут наказывать за обход блокировки.

16 мая власти Украины ввели санкции против российских компаний, в том числе социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», холдинга Mail.Ru Group, в который входят эти соцсети, и «Яндекса». Такой указ подписал президент страны Петр Порошенко. Провайдеры должны заблокировать доступ к этим ресурсам, а также сайтам издателя электронных словарей ABBYY, антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Еще санкции ввели против телеканалов РБК, «ТВ Центр», «НТВ Плюс», ТНТ, «Звезда», а также холдинга ВГТРК. Замминистра связи России назвал блокировки в интернете «дискредитацией власти».