В России за три месяца подали только 40 уведомлений о получении статуса самозанятых

Няня с ребенком Source: Katie Gar Ward / 633rd Air Base Wing Public Affairs
  • В России от 15 до 22 млн самозанятых.
  • Они почти не пользуются ни налоговыми каникулами, ни патентным налогообложением.
  • «Налоговые каникулы» сейчас предлагают лишь няням, репетиторам и домработницам.

За первые три месяца программы по самозанятости во всей России легализовались только 40 человек. Об этом 19 мая сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы. Данные предоставил изданию бизнес-омбудсмен Борис Титов, заявивший, про программа «фактически провалилась».

На учет в налоговой встали только 27 граждан России и 13 иностранцев. Больше всего самозанятых зарегистрировались в Белгородской области. В Москве подали только две заявки — на репетиторство и услуги няни.

Как утверждает издание, ни принятая раньше патентная система налогообложения, ни двухлетние налоговые каникулы не пользуются успехом. По оценкам экспертов, в этом секторе неофициально работают от 15 до 22 млн россиян. 

Двухлетние налоговые каникулы для самозанятых в России ввели с 2017 года. По инициативе Минфина норма пока действует только для репетиторов, домработниц, сиделок и нянь. В начале мая «Российская газета» писала, что самозанятым россиянам, которые не платят налоги, запретят выезд за границу. Позже в Совете Федерации сообщили, что таких ограничений не будет.

Еще в России действует система патентного налогообложения. Ей могут пользоваться только те, кто зарегистрирован как индивидуальные предприниматели. «Коммерсантъ» приводит данные департамента экономической политики Москвы, согласно которым эта схема тоже не пользуется популярностью. Так, в столице в 2016 году купили только 1,3 тыс репетиторских патентов, 211 патентов для нянь и сиделок и 79 патентов — на услуги по уборке.

Под самозанятыми людьми подразумеваются те, кто работает не по найму, не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и не безработный. По данным Минэкономразвития, в России к самозанятым можно отнести около 16 миллионов человек.