Госдума одобрила лишение гражданства за терроризм

Паспорт гражданина России Source: Агентство «Москва»
  • Человека, который родился в России, нельзя лишить гражданства. 
  • Лишать гражданства будут за ложные сведения при его получении. 
  • Терроризм приравняют к обещанию не нарушать законы страны. 

Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроект, который разрешает лишать гражданства осужденных за терроризм. По проекту, его смогут отбирать только у тех, кому его предоставили не по факту рождения. Об этом сообщает сайт нижней палаты парламента. 

Механизм лишения гражданства таков, что когда человек просит о гражданстве, то он обязуется соблюдать конституцию и законодательство России. Государство может отменить свое решение о предоставлении гражданства, если кто-то подал подложные документы или специально предоставил ложные сведения. По мнению инициаторов закона, если суд признал, что человек нарушил закон страны по особо тяжким статьям, то он солгал, что будет соблюдать конституцию и законы. То есть предоставил ложные сведения. 

По конституции, человека, который родился в России, гражданства лишить нельзя. 

Если закон примут, то людей будут лишать гражданства не только за терроризм и экстремизм, но и за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти и вооруженный мятеж. Еще инициативы распространяется на публичные призывы к терроризму, оправдание терроризма в СМИ и интернете, подготовку к теракту. Иностранцев могут лишить гражданства за угон самолета, диверсию и финансирование экстремистов.

Первым о планах лишать гражданства террористов 3 апреля рассказал президент России Владимир Путин. Законопроект разработали после теракта в петербургском метро. По версии следствия, его совершил террорист, который приехал из Киргизии. Его гражданство аннулировали. Инициативу внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех фракций и вице-спикеры.