Британец хранил инструкции от террористов на "шпионской запонке"

Мужчина, задержанный в Лондоне в конце сентября, получал инструкции по применению управляемых ракет от боевиков террористической группировки ИГИЛ. Вчера британский суд предъявил 33-летнему Самату Улле обвинения по шести статьям, связанным с терроризмом, пишет The Guardian.

Улла, который является гражданином Великобритании, был арестован на Кардифф-стрит в Лондоне 22 сентября, когда полицейские проводили спецоперацию в рамках предотвращения возможной атаки боевиков. Правоохранители утверждают, что у мужчины при себе находилось устройство для хранения данных, замаскированное под запонку. Аксессуар представлял собой USB-диск "с установленной на нем операционной системой для использования в целях подготовки, пособничества или подстрекательства к теракту". Кроме того при обыске у мужчины нашли "книгу об управляемых ракетах в pdf-формате". 

Все обвинения, предъявленные Улле, связаны с терроризмом, однако в прямом участии в подготовке терактов его не обвиняют - ему вменяют пособничество терроризму. Следователи говорят, что он помогал людям пользоваться шифрующими программами при подготовке терактов, зная об их намерениях. 


Новости Политика