Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 11 января 2017 года

11.01.2017

Обама простился с народом.
Плюсы и минусы президентства Обамы.
Слезы главы Белого дома.
Захарова ошиблась в подсчётах.
Песков о Тиллерсоне.

Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 13 декабря 2016 года.

13.12.2016

Друг Путина станет госсекретарем США.
Лавров готов сотрудничать с США.
Путин о собаке и первой любви.
Санкции от Меркель и Олланда.
Навальный будет бороться за Кремль.
Каспаров обыграл Россию.

Джон Керри назвал суд над Савченко нарушением минских соглашений

08.03.2016

Госсекретарь США заявил, что Россия нарушает минские договоренности, осуществляя суд над Надеждой Савченко и продолжая содержать ее под стражей. Он призвал немедленно освободить девушку и дать ей возможность уехать на родину. Соответствующее заявление размещено на сайте Госдепа. «Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы и депутата Рады Савченко, которая отказалась от приема пищи и воды в знак протеста против дальнейшего содержания под стражей. В течение 20 месяцев, с тех пор как Савченко была схвачена на востоке Украины и доставлена в Россию, она перенесла допросы, одиночное заключение и принудительную психиатрическую экспертизу», — говорится в сообщении. «Судебный процесс и продолжающееся удерживание ее в тюрьме демонстрирует пренебрежение международными стандартами, а также обязательствами Москвы в рамках минских соглашений", - отмечается в заявлении Керри. Савченко объявила сухую голодовку. Таким образом она выразила протест против затягивания судебного процесса - именно так украинка расценила неожиданное решение судьи перенести на 9 марта ее выступление с последним словом. Российские следователи обвиняют украинскую военнослужащую в причастности к гибели в 2014 году двоих российских журналистов в Луганской области Украины. Обвинение попросило суд приговорить ее к 23 годам лишения свободы. Савченко отрицает свою вину.

Хаменеи: Аллах направил американские катера в территориальные воды Ирана

25.01.2016

Верховный лидер Исламской республики Иран принял участие в церемонии награждения моряков Корпуса стражей исламской революции, задержавших американских моряков. "Это был дар небес. Пленение американских солдат прошло стремительно и решительно, что свидетельствует о высоком уровне боевой подготовки ВМС КСИР и стремлении военных моряков наилучшим образом выполнить свой долг", - сказал Хаменеи. По мнению аятоллы, сам Аллах направил американские катера в территориальные воды Ирана. "Тем самым он передал нарушителей прямо в ваши руки, поставив перед вами на колени с руками на затылке", - подчеркнул Хаменеи. 12 января у острова Фарси, расположенного в Персидском заливе, моряки КСИР захватили два американских военных катера. В плен попали 10 военнослужащих армии США. Они были освобождены только после того, как Вашингтон принес извинения в связи с инцидентом. После освобождения иранские СМИ опубликовали фотографии и видео пленения. На них американцы стоят на коленях. У женщины-военнослужащей голова покрыта платком. Государственный секретарь США Джон Керри поспешил выразить властям Ирана благодарность за быстрое освобождение моряков. Он подчеркнул, что инцидент мог угрожать реализации соглашения о судьбе иранской ядерной программы.

Джон Керри летит в Москву

11.12.2015

Встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым состоится 15 декабря в Москве. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американский Госдепартамент. В Госдепе отметили, что стороны обсудят ситуацию в Сирии и в Украине. Перед визитом в Москву Керри 14 декабря будет обсуждать сирийский кризис в ходе своего визита в Париж. О том, что госсекретарь США намерен посетить Москву, стало известно 9 декабря. В тот же день возможность встречи Керри с Путиным не исключил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Информацию о визите госсекретаря США подтвердили и в МИД РФ. В ходе переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым "предполагается обменяться мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия и актуальным международным проблемам", сообщили в дипведомстве.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK. 25 июня 2015 года.

25.06.2015

НАТО и Россия.
ИГ повсюду.
Керри оправдывается.
У Хворостовского опухоль мозга.

Джон Керри обвинил Россию во лжи

24.02.2015

Госсекретарь США на слушаниях в сенате заявил о том, что высказывания властей РФ об отсутствии российских вооружений и военных на востоке Украины, не соответствуют действительности. «Они лгут», - сказал Керри, отвечая на вопрос одного из сенаторов, который спросил, правдивы ли слова представителей Москвы, утверждающих, что российских войск и оружия нет на востоке Украины. По словам госсекретаря США, «Россия ведет самую масштабную пропагандистскую деятельность со времен холодной войны». Также Керри сообщил, что президент США Барак Обама еще не принял окончательного решения о поставках оружия Украине, этот вопрос по-прежнему находится в стадии обсуждения.

Джон Керри оштрафован на 50 долларов

30.01.2015

Муниципалитет Бостона выписал штраф в размере 50 долларов на имя Джона Керри. Такое наказание последовало вследствие невыполнения государственным секретарем США распоряжения мэра о том, что каждый житель города обязан расчистить дорожку перед своим домом. Это распоряжение было сделано после того, как в ночь на 27 января на восточное побережье США обрушился снегопад. Муниципалитет выписал штраф после обращения местных жителей: они опубликовали фотографию особняка Керри на сайте города, акцентировав внимание на том, что снег возле него не убран. Пресс-секретарь госсекретаря, Глен Джонсон, пояснил, что Керри не мог расчистить тротуар перед особняком, так как наносил визит в Саудовскую Аравию. "Госсекретарь с радостью оплатит штраф. Давайте надеяться, что это была самая сильная метель в этом году“, - сказал Джонсон. Между тем, посольство США в России опровергло информацию о подготовке к визиту Джона Керри в Москву в первую неделю февраля. Ранее анонимный источник в российских дипломатических кругах сообщал, что госсекретарь может посетить РФ для переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Джон Керри не оставляет попыток урегулировать ближневосточный кризис

25.07.2014

По данным СМИ, госсекретарь США передал на рассмотрение конфликтующим сторонам свой план о перемирии. Он предусматривает недельное прекращение огня, во время которого Израиль и группировка ХАМАС при посредничестве Египта могут договориться о долгосрочном мире. При этом, как сообщает израильская пресса со ссылкой на высокопоставленные источники, ЦАХАЛ сможет продолжить уничтожение тоннелей в Секторе Газы. Иерусалим, по информации СМИ, готов проголосовать за план перемирия, если это сделает ХАМАС. Госсекретарь США в рамках поездки на Ближний Восток проводит встречи как с израильтянами и палестинцами, так и с другими региональными игроками, в частности, представителями Египта, который ранее предложил свою посредническую помощь.

Керри обвинил Москву в поставках крупных партий вооружений сепаратистам на Украине

21.07.2014

Выступая на телеканале CNN, Госсекретарь США заявил, что в прошлом месяце США зафиксировали передвижения боевой техники из России на Украину, приведя в качестве примера колонну из 150 бронетранспортеров, танков и ракетных установок, переданных сепаратистам. Он также сообщил, что США перехватили переговоры о передаче ополченцам российской ракетной системы с радарным управлением, с помощью которой, предположительно, и был сбит малайзийский «Боинг». Кроме того, по словам Керри, США располагают информацией о том, что в тренировочном центре на юго-западе России ведется подготовка боевиков. «Ясно, что Россия поддерживает сепаратистов, снабжает сепаратистов, поощряет сепаратистов, тренирует сепаратистов. Международные эксперты получили лишь ограниченный доступ к месту крушения лайнера. Пьяные сепаратисты сложили останки погибших в грузовики и вывезли их с места катастрофы... Все, что происходит – это на самом деле гротеск, не имеющий ничего общего с заявлениями президента Путина», - сказал Керри. Сам российский лидер выступил с призывом не использовать трагедию в корыстных политических целях. В заявлении, опубликованном на сайте Кремля в ночь на понедельник, Путин увязал трагедию с неудавшимся перемирием между киевскими властями и сепаратистами на востоке страны в конце июня. Глава Кремля призвал создать на востоке Украины гуманитарные коридоры для экспертов из Международной организации гражданской авиации. Именно они будут расследовать крушение малайзийского «Боинга». Группа из трех десятков специалистов уже прибыла на Украину.

Джон Керри призвал израильские власти воздержаться от насилия

18.07.2014

Вместе с тем, госсекретарь США подчеркнул, что еврейское государство имеет право на самооборону. Предшественница Керри на посту главы Госдепа - Хиллари Клинтон - считает примерно также. Экс-госсекретарь и возможный кандидат в президенты Соединённых Штатов подчёркивает: когда Египет предложил план перемирия, Израиль тут же ответил согласием, но в Секторе Газы отказались от мира. По словам Клинтон, группировка ХАМАС должна почувствовать, что она изолирована. О праве Израиля на самооборону заявил и новый министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. Вместе с тем, ныне главный дипломат Соединённого Королевства, ранее занимавший пост министра обороны, подчеркнул: власти еврейского государства должны минимизировать жертвы среди мирного населения Сектора Газы.

Керри сомневается в легитимности результатов президентских выборов в Афганистане

11.07.2014

Об этом главный американский дипломат заявил во время своего визита в Кабул. Пока в Афганистане оглашены лишь предварительные итоги голосования во втором туре выборов. Согласно им победу одерживает бывший министр финансов страны Ашраф Гани Ахмадзай. Его соперник - экс-глава МИД Абдулла Абдулла, лидировавший в первом туре, - отказался признавать поражение. Такая ситуация не может не беспокоить Соединённые Штаты, которые к концу года намерены передать всю ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане местным силам. Керри прибыл в Кабул с необъявленным заранее визитом именно для содействия урегулированию ситуации с выборами.

Глава американской дипломатии неожиданно прибыл на Ближний Восток

22.06.2014

Госсекретарь Джон Керри с незапланированным визитом посетил Каир - чтобы обсудить ситуацию в Сирии, Ираке и самом Египте. Это - первое появление высокопоставленного представителя США в "Стране пирамид" после избрания там нового президента и назначения нового правительства. Главная встреча - с фельдмаршалом Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Провёл переговоры Керри и со своим коллегой - недавно назначенным на пост министра иностранных дел Самехом Шукри. Госсекретарь и дипломат, ранее работавший послом Египта в Вашингтоне, обсудили двусторонние отношения и ситуации в ближневосточном регионе.

У израильского правительства вновь претензии к американской стороне

10.05.2014

На этот раз гнев на себя навлёк Мартин Индик. Это - бывший посол США в Израиле, ныне занимает пост представителя Вашингтона на палестино-израильских переговорах. Индик назвал строительство в еврейских поселениях за "зеленой чертой" серьезным препятствием на пути к миру. В израильских правительственных кругах утверждают, что американский чиновник обвинил еврейское государство в лицемерии. На самом деле, Индик знал: диалог с палестинцами возможен только при условии продолжения поселенческой деятельности. В конце апреля госсекретарь США Джон Керри принес свои официальные извинения перед Израилем. А всё из-за фразы: «отказ от идеи двух государств для двух народов неизбежно приведет к превращению Израиля в государство апартеида». Это заявление американский дипломат сделал на закрытой встрече «Трехсторонней комиссии», но информация просочилась в прессу. После этого Керри вынужден был извиняться.

Госсекретарь извинился

29.04.2014

Джон Керри извинился за своё высказывание об угрозе установления режима "апартеида" в Израиле. "Если бы я мог отмотать плёнку назад, я бы выбрал другое слово", - признался госсекретарь США. По утверждению главы Госдепа, он лишь хотел сказать, что гарантировать существование еврейского государства можно только в случае реализации принципа двух государств. Ранее в СМИ просочилась информация о беседе Керри с некими влиятельными персонами из разных стран мира. Дипломат якобы заявил: если Израиль не достигнет мирного соглашения с палестинцами, он рискует стать страной апартеида. Этот термин вызвал критику со стороны многих еврейских организаций. Они назвали его "отвратительным и неуместным".

"Конструктивная встреча"

27.03.2014

Такую оценку источники в американских дипломатических кругах дали переговорам госсекретаря США Джона Керри с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Политики встретились в столице Иордании Аммане и говорили более четырех часов. Детали беседы не сообщаются. В ближайшее время Керри планирует провести дополнительные переговоры как с палестинским лидером, так и с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаниягу. Главная его задача на данном этапе - добиться согласия сторон на продолжение переговоров до конца года. В Рамалле готовы на это, если Израиль освободит четвертую партию палестинских заключенных и заморозит строительство поселений. Иерусалим оба этих требования отвергает.

Переговоры не принесли результатов

27.02.2014

США не успеют до конца апреля сформировать рамочное соглашение между израильтянами и палестинцами, приемлемое для обеих сторон, признался глава Госдепа Джон Керри. При этом дипломат, которому ставят в заслугу размораживание переговорного процесса, заявил, что не намерен ограничивать себя сроками. Диалог продолжается, а те, кто считают его безнадежным, плохо информированы, - добавил госсекретарь. Палестинские СМИ, между тем, сообщают о провале переговоров. По их данным, встреча Керри с Махмудом Аббасом в Париже 19 февраля была прервана по инициативе последнего. Глава автономии отверг предложенный Вашингтоном вариант соглашения. Оно якобы предусматривает признание Израиля еврейским государством и сохранение израильского присутствия в Иорданской долине. Кроме того, США предлагают провозгласить столицей будущего Палестинского государства иерусалимский район Бейт-Ханина, а не весь Восточный Иерусалим. Аббас назвал эту идею безумной.

Джон Керри объявил о намерении уйти из политики

06.02.2014

Госсекретарь США также подчеркнул, что не намерен участвовать в президентских выборах в 2016 году. "Я ухожу из политики. У меня вообще нет никаких планов. Это моя последняя остановка", - заявил он. Керри отметил, что его радует возможность оказаться вне политических игр и назвал свое нынешнее положение, когда президент доверил ему решение больших задач, "чрезвычайно привилегированным". Свое заявление о намерении уйти из политики Керри сделал спустя несколько дней после того, как посол США в России Майкл Макфол объявил о своей отставке. Дипломат объяснил свое желание оставить должность "глубоко личными" причинами и желанием вернуться к семье.