Россия написала для Сирии проект Конституции

Россия передала сирийской оппозиции проект Конституции. Об этом рассказал журналистам по итогам мирных переговоров в Астане глава российской делегации Александр Лаврентьев.

Это было сделано для того, "чтобы ускорить процесс принятия Конституции Сирии и придать ему дополнительный импульс", цитирует "Интерфакс" Лаврентьева. По его словам, оппозиция признала необходимость выработки новой конституции и проведения по итогам ее принятия выборов.

Это может произойти в форме "принятия либо на референдуме , либо в другой приемлемой форме при волеизъявлении сирийского народа и обеспечении последующих президентских и парламентских выборов", – сказал Лаврентьев.

Он также рассказал, что российским военным экспертам вместе с представителями оппозиции удалось на картах согласовать линии разграничения отрядов ИГИЛ и Джабхат Ан-Нусры с одной стороны, и отрядов оппозиции с другой.

Наблюдавший за переговорами посол США в Казахстане Джордж Крол сообщил о заинтересованности Вашингтона подключиться к астанинскому формату переговоров, также заявил Лаврентьев. "У меня сегодня были переговоры с послом США в Казахстане, он выразил заинтересованность в подключении, и заявил, что такие сигналы со стороны нового президента США Дональда Трампа поступают", – сказал Лаврентьев.

По итогам переговоров Россия, Турция и Иран, которые участвовали в процессе как гаранты безопасности, приняли совместное заявление, в котором утверждается, что "военного решения" у конфликта нет, и он может быть решен только политическим процессом. "Решено создать трехсторонний механизм, который должен следить за соответствием режиму прекращения огня, отсутствием провокаций. <...> Мы призываем всех членов международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, которые согласованы резолюцией 2254 СБ ООН", – говорится в заявлении. 

Представитель сирийского правительства Башар Джаафари заявил, что поддерживает текст заявления, но армия Асада продолжит сражаться против повстанцев к западу от Дамаска. Оппозиция считает это серьезным нарушением достигнутого 30 декабря перемирия, пишет Reuters. 

Представитель оппозиции Мухаммед Аллуш, в свою очередь, заявил, что сдержанно оценивает заявление, так как оно легитимизирует "кровопролитие" в Сирии со стороны Ирана, и не оценивает роль шиитского ополчения в борьбе с оппозицией, цитирует его агентство.

Категория Россия