Регион:

Филиппины приостановили борьбу с наркотиками для чистки полиции от «пройдох»

Источник: Ace Morandante / PCOO EDP / WikiCommons

Филиппинская полиция на месяц приостановила масштабную антинаркотическую кампанию, чтобы очистить свои ряды от «пройдох», сообщает Reuters со ссылкой на ее главу Рональда дела Росу.

Такое решение было принято после того, как в воскресенье президент Филиппин Родриго Дутерте признал, что 40% полиции коррумпировано. Он также заявил, что возмущен действиями полицейских, убивших южнокорейского бизнесмена.

Обстоятельства гибели предпринимателя Чхе Ик Чхо, похищенного в октябре, стали известны в середине января. Как сообщало южнокорейское агентство «Рёнхап», полицейские заподозрили бизнесмена в наркоторговле и задушили его, а затем сожгли труп в местном крематории. Спустя две недели преступники вышли на связь с женой Чхе Ик Чхо и потребовали выкуп в $100 тыс. Это выяснилось в ходе расследования, проведенного филиппинскими властями по требованию южнокорейской стороны.

Родриго Дутерте стал президентом Филиппин в мае 2016 года. Политик пообещал избавить страну от наркопреступности. Для этого он приказал создать спецотряды полиции, которым негласно разрешил убивать всех подозреваемых в продаже или употреблении наркотиков. Политику Дутерте неоднократно критиковали в ООН, США и Евросоюзе. В ответ глава Филиппин требовал не вмешиваться в дела его страны.

На 2016 год на Филиппинах насчитывалось около трех миллионов наркоманов при населении страны в 100 миллионов. Как отмечает Reuters со ссылкой на оценку правозащитной организации Human Rights Watch, в ходе борьбы с распространением и употреблением наркотиков были убиты более семи тысяч человек, причем 2250 погибших стали жертвами полицейских операций.

Категория Азия