Fox News: Иран запустил баллистическую ракету, мог нарушить резолюцию ООН

Фрагмент трансляции телеканала FOX Источник: Fox News

Иран провел тест баллистической ракеты несмотря на резолюцию ООН, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленные источники в США.

По данным телеканала, запуск ракеты средней дальности типа «Хорремшехр» произведен с ракетного полигона в Семнане в 140 милях (225 км) от Тегерана.

Ракета пролетела 600 миль (965 км). Тест боеголовки оказался неудачным, она взорвалась, утверждает Fox. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган в сентябре 2016 года заявлял, что Иран начнет производить ракеты типа «Хорремшехр» до конца года.

Принятая в июле 2015 года резолюция ООН №2231 призывает Иран не разрабатывать и не запускать баллистические ракеты, спроектированные для доставки ядерного оружия. Проведенный в выходные запуск — как минимум второй тест, произведенный Ираном с этого момента, указывает телеканал.

Резолюция закрепила договоренность, достигнутую Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией, США и Евросоюзом и Ираном, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В обмен на сокращение Ираном ядерной программы Евросоюз и США пообещали снять с этой страны ранее наложенные на ее санкции.

Представители Ирана ранее неоднократно утверждали, что разрабатываемые ракеты не могут нести ядерное оружие, напоминает Fox. 

В воскресенье президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с королем Саудовской Аравии Салманом, и оба лидера подчеркнули «важность строгого соблюдения СВПД с Ираном и необходимость иметь дело с дестабилизирующей региональной деятельностью Ирана», сообщается на сайте Белого дома.

На пресс-конференции в понедельник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подтвердил, что администрации Трампа известно о запуске Ираном ракеты, но не стал говорить о возможной реакции США.

Категория США