Канадская полиция сочла убившего шесть мусульман в Квебеке одиночкой

Фрагмент трансляции телеканала TVA Nouvelles Источник: Сайт телеканала TVA Nouvelles

Канадская полиция считает Александра Биссоннетта единственным подозреваемым в стрельбе в мечети в Квебеке, сообщает агентство Reuters. Второй арестованный, Мухаммед Хадир, теперь считается свидетелем. 

Нападение на мечеть произошло 29 января во время вечерней молитвы. Погибли шесть человек, еще девятнадцать были ранены. По данным телеканала CNC News, пятеро раненых остаются в больнице, остальные были выпущены после того, как им оказана помощь. 

Все погибшие являются обладателями двойного гражданства — Канады и еще одного, сообщает местный телеканал TVA Nouvelles со ссылкой на вице-президента Исламского культурного центра Квебека Мухаммеда Лабиди.

«Двое являются гражданами Марроко, один или два гражданина Алжира, один гражданин Туниса и, вероятно, два уроженца Африки южнее Сахары. <...> Все они граждане Канады, все они квебекцы, канадцы», — сказал он. 

Министерство иностранных дел Алжира подтвердило гибель двух граждан этой страны.

Источник, близкий к расследованию, ранее говорил Radio Canada, что задержанные являются студентами местного Университета Лаваля. Один из них сам позвонил в экстренную службу 911, и заявил, что он вооружен, и уточнил, где он находится, чтобы его можно было арестовать. 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил соболезнования близким погибших и назвал нападение на мечеть «терактом против мусульман». Ранее он раскритиковал указ Трампа о введении ограничений для граждан мусульманских стран и беженцев и пригласил их в Канаду.

Категория Политика