Регион:

Порошенко прервал визит в Германию из-за обстрелов Авдеевки

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в ФРГ Источник: Сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко прервал визит в Германию из-за чрезвычайной ситуации в Авдеевке, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на его пресс-секретаря Святослава Цеголко.

Обстрелы Авдеевки «со стороны российских боевиков» привели к «чрезвычайной ситуации, которая граничит с гуманитарной катастрофой», — сообщил Цеголко.

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, которые приводит агентство, из-за обстрелов со стороны сепаратистов «город остался без энергоснабжения, электроэнергии и тепла».

В городе будут развернуты штабы госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям и пункты обогрева для населения, в школы и детсады подведут альтернативные источники энергии, сказал Зубко. В Авдеевке проживают 25 тыс. человек, в последние дни стоят 20-градусные морозы.

Пророссийские вооруженные формирования ведут интенсивные артиллерийские обстрелы в районе Авдеевки с воскресенья, 29 января. В результате боевых действий между украинскими войсками и сепаратистами в воскресенье и понедельник в Донецкой области погибли по меньшей мере семь украинских военнослужащих, сообщало ранее агентство AP со ссылкой на неназванных украинских чиновников. Также погибли 15 сепаратистов, а еще 24 человека были ранены, писало Главное управление украинской разведки в фейсбуке. Еще троих взяли в плен.

Представитель сепаратистов заявил российскому «Интерфаксу», что украинские вооруженные силы начали обстрел окраин городов Донецка и Макеевки, которые удерживаются самопровозглашенной ДНР. «Применяются запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские комплексы калибром 152-мм и 122-мм, а также минометы 120-мм и 82-мм», — сказал он. По его словам, в обстрелах были ранены двое мирных жителей.

В ходе переговоров Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о продолжении встреч по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе, в том числе и в «нормандском формате», цитирует «Интерфакс-Украина» заместителя главы Администрации президента Украины Константина Елисеева. По его словам, Порошенко пытался также «найти "modus vivendi", как привлечь американскую сторону к процессам в Украине и вокруг Украины».

Категория ех-СССР