Нидерланды перейдут на ручной подсчет голосов избирателей для защиты от хакеров

Голосование на выборах в 2015 году в Нидерландах Источник: Sebastiaan ter Burg / WikiCommons

Голоса на парламентских выборах в Нидерландах, которые пройдут 15 марта, будут подсчитаны вручную для защиты от хакерских атак, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства внутренних дел страны.

Такое решение связано с опасениями, что хакеры могут получить доступ к системе подсчета голосов на выборах и повлиять на их итоги, сообщал телеканал RTL. 

В интервью RTL глава МВД Нидерландов Рональд Пластерк заявил, что, учитывая информацию о возможном «интересе России» к выборам, следует вернуться «к старой доброй бумаге». Он отметил, что ручной подсчет голосов не повлияет на сроки объявления результатов.

RTL отмечает, что об уязвимостях в системе подсчета голосов стало известно еще в 2011 году, после доклада (.pdf) студента из университета Неймегена.  По информации канала, компания  Fox-IT продолжает тестировать систему подсчета голосов на предмет уязвимостей.

В последнее время результаты выборов в Нидерландах подсчитывались вручную только на избирательных участках, а подсчет в избирательных округах проводился уже с помощью компьютерной программы.

Западные спецслужбы ранее предупреждали, что о возможном вмешательстве в выборы, которые пройдут в этом году в Нидерландах, Франции и Германии, в том числе и со стороны России, отмечает Reuters.  

В декабре прошлого года New York Times сообщала со ссылкой на источники в Белом доме, что американские спецслужбы пришли к выводу, что «с высокой долей вероятности» Россия использовала хакеров для дискредитации Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании. Ее оппонент Дональд Трамп, победивший на президентских выборах, отверг эти предположения, сказав, что хакером мог быть «и какой-нибудь парень из Нью-Джерси». В Кремле также отвергли обвинения в попытках повлиять на исход американских выборов.

Новости Политика