Европарламент проголосовал за отмену виз для граждан Грузии

Здание Европарламента в Страсбурге Источник: WikiCommons

Европейский парламент принял закон, позволяющий гражданам Грузии безвизовый въезд в Шенгенскую зону. Об этом сообщает пресс-служба европейского законодательного органа.

Жители Грузии смогут въезжать в государства Шенгенского соглашения на срок до 90 дней в 180-дневный период. Целью поездки может быть туризм, посещение родственников или бизнес, но не работа в Евросоюзе.

В тексте сообщения говорится о том, что действия Грузии отвечают всем пунктам плана по визовой либерализации, однако европейские власти продолжат внимательно следить за их исполнением «особенно в отношении мер по борьбе с организованной преступностью».

В Шенгенскую зону входят государства ЕС за исключением Великобритании, Ирландии, Хорватии, Кипра, Румынии, и Болгарии, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Теперь закон об отмене визового режима с Грузией должен быть одобрен Советом министров ЕС. Если это случится, он вступит в силу одновременно с механизмом приостановки действия визового режима. Эта процедура разработана на случай злоупотреблений правом на предоставление убежища гражданами стран, которым предоставлен безвизовый режим.

Механизм приостановки должен быть одобрен Европарламентом и Советом ЕС до конца февраля, сообщил в своем твиттере брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Безвизового режима с Европой также добивается Украина. По сведениям Йозвяка, Европарламент будет голосовать по этому вопросу уже после принятия решения по механизму экстренной приостановки.

Новости Политика