РБК: Россия признала паспорта ДНР и ЛНР на своей территории

Источник: Новороссия today

Владельцы паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик могут свободно пользоваться услугами РЖД, российских авиакомпаний и гостиниц, узнало РБК.

О том, что с паспортами непризнанных Россией ЛНР и ДНР можно пересечь российскую границу и пользоваться услугами российских компаний для внутренних рейсов, РБК рассказали жители республик, неназванные источники в Госдуме и дипломатических кругах. Агентство также получила официальное подтверждении информации от авиакомпании S7.  

В присутствии корреспондента издания владелец паспорта ДНР военнослужащий Александр Жучковский смог приобрести билет лоукостера «Победа», пройти паспортный контроль и совершить перелет из Ростова-на-Дону в Москву. При этом «Аэрофлот», материнская компания «Победы» отказался продать ему билет.

Пресс-служба компании сообщила корреспонденту РБК, что «Аэрофлот» не принимает паспорта непризнанных республик. Представитель «Победы» не смог объяснить, как пассажир с паспортом ДНР смог попасть на рейс. В РЖД сослались на правила перевозок, согласно которым билет на поезд дальнего следования можно оформить по документу, удостоверяющему личность.

Заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин сказал в беседе с РБК, что к его документам самопровозглашенной республики иногда возникают вопросы. Но «после звонка старшему», по его словам, выясняют, что «есть распоряжение и отпускают».

Полпред ЛНР в Минских переговорах Владислав Дейнего рассказал РБК, что по паспортам этой самопровозглашенной республики (их начали выдавать в середине 2015 года) можно подавать заявления на поступление в российские вузы.

Собеседник РБК сказал, что решение о признании паспортов ДНР и ЛНР — временное. По его словам, нельзя заставить людей, которые оказались в «трудной жизненной ситуации», жить «как в резервации». 

В ДНР проживает около четырех миллионов человек, указыват РБК со ссылкой на данные статистических служб непризнанной республики. При этом паспорта, по данным местного МВД, получили около 40 тысяч человек. Их начали выдавать в 2016 году. Официальная статистика из ЛНР отсутствует.

В Минтрансе России РБК не смогли объяснить на основании каких нормативных актов в России действуют паспорта ЛНР и ДНР.  Дипломатический источник РБК рассказал, что фактическое действие паспортов непризнанных республик связано с наличием «формальных договоренностей». При этом он отметил, что вопрос о признании ЛНР и ДНР «не обсуждается».  

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республик не признаны ни одним государством-членом ООН.

Новости Политика