Регион:

Reuters: США введут санкции против Ирана после пусков ракет

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Фрагмент трансляции телеканала CNN Источник: CNN

США наложат санкции на Иран уже в пятницу, пишет в четверг агентство Reuters со ссылкой на источники. В выходные страна провела несколько тестов баллистических ракет средней дальности. 

При этом санкции не будут нарушать соглашение с Ираном 2015 года, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, утверждает агентство. Соглашение гарантирует, что в обмен на сокращение Ираном ядерной программы Евросоюз и США снимут с этой страны ранее наложенные на ее санкции.

Новые санкции наложат на 8 связанных с правительством Ирана организаций из-за их действий, связанных с терроризмом, и еще на 17 — из-за пусков ракет, утверждает источник. При этом санкции начали разрабатывать еще до пусков ракет, но они помогли ускорить процесс. 

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган подтвердил факт проведения испытаний, сообщало в среду иранское агентство Tasnim. При этом, по его словам, испытания «были проведены в рамках усиления оборонной мощи Ирана, они не противоречат ни ядерному соглашению, ни резолюции СБ ООН 2231».

В среду советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн выступил с заявлением, что Белый дом «официально предупреждает» Иран о недопустимости его действий.

Категория Ближний Восток