Представитель США в ООН призвала Россию уйти из Украины и вернуть Крым

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в четверг на заседании Совбеза ООН призвала Россию прекратить насилие на востоке Украины и пообещала не отменять санкции, пока Москва не вернет Крым Украине. 

«США продолжает осуждать и призывать к немедленному окончанию российской оккупации Крыма. Крым является частью Украины. Связанные с Крымом санкции останутся на своем месте, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», — заявила она. 

Выступление Хейли сильно отличается от заявлений президента США Дональда Трампа, который во время своей президентской кампании намекал, что может признать Крым частью России, напоминает CNN. 

Хейли также добавила, что США хотят «улучшить отношения с Россией, но ужасная ситуация на востоке Украины требует ясного и сильного осуждения действий России». 

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил на заседании, что в убийствах украинцев в Авдеевке виновны россияне. Он продемонстрировал фотографии погибшего военнослужащего и обстрелянного жилого дома в Авдеевке. «Посмотрите ему в глаза, господин посол. Именно ваше оружие и ваши сограждане его убили», — сказал он, обращаясь к представителю России в ООН Виталию Чуркину.

Чуркин, в свою очередь, переложил ответственность за обострение ситуации на украинские власти. «Вместо усилий по нормализации ситуации на Донбассе и поиска разумных компромиссов в нормандском формате и в рамках контактной группы украинские власти с упорством достойного лучшего применения пытаются добиться военного решения конфликта», — сказал он.

Новый виток конфликта между украинскими войсками и подразделениями сепаратистов начался в воскресенье, 29 января. Погибли несколько человек с обеих сторон. В пригороде Донецка Авдеевке, которую контролирует украинское правительство, после обстрелов сепаратистов несколько дней нет света и тепла. Представители самопровозглашенной ДНР, в свою очередь, обвиняют украинскую сторону в обстрелах жилых кварталов Донецка. 

Категория ех-СССР