Россия ограничила поставки говядины из Беларуси

Источник: Larry Hoffman. Flickr

Россия запретит ввоз говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Беларуси с 6 февраля, сообщил РБК глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Как рассказал чиновник, ведомство заподозрило, что четыре белорусских предприятия поставляли в Россию мясные продукты из сырья, которое на самом деле было завезено из Украины и стран Европы. От совместных проверок компании отказались. Данкверт считает, что это подтверждает наличие в Минской области Беларуси «мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское». 

Проверку мясного производства белорусскими властями глава Россельхознадзора назвал формальной. По его словам, такое отношение — достаточный повод для «недоверия к работе государственной ветеринарной службы Минской области».

Кроме того, Данкверт рассказал, что на одном из предприятий, продукция которых вызывала сомнения, были обнаружены «грубейшие нарушения ветеринарных правил».

Ранее 3 февраля глава Беларуси Александр Лукашенко потребовал завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта. По словам президента, российский чиновник намеренно препятствует поставкам белорусских товаров на территорию страны, при этом «все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия».

Кроме того, выступая на пресс-конференции, Лукашенко назвал «чисто политическим выпадом» приказ главы ФСБ Александра Бортникова о создании пограничных зон на границе России с Беларусью.

В ответ в пресс-службе Кремля призвали власти Беларуси решать спорные вопросы в отношениях между странами «в спокойной манере путем деловых переговоров».

Категория ех-СССР