Беженец подал в суд на Facebook из-за злоупотреблений с его «селфи» с Меркель

Источник: Facebook / Jun Rechtsanwälte

В понедельник в Германии началось слушание иска сирийского беженца Анаса Модамани к социальной сети Facebook. Модамани пришлось пойти в суд из-за того, что его «селфи» с канцлером Ангелой Меркель используется для иллюстрации «фейковых» новостей. Об этом сообщает телеканал CNN.

Адвокат Модамани в иске к Facebook утверждает, что хотя его клиент удалил фотографию из своего профиля, она по-прежнему используется производителями ложных новостей, соцсеть не прилагает достаточно усилий для удаления этого контента. В частности, его «селфи» используется в качестве изображения одного участников нападения на рождественский рынок в Берлине в декабре 2016 года и одного из «смертников» в терактах в Брюсселе в марте 2016 года. Кроме того, фотографией Модамани иллюстрируется поджог бездомного человека в Берлине в декабре 2016 года. 

Модамани бежал из Сирии в Германию в 2015 году и жил в убежище в Берлине, которое в сентябре того же года посетила Меркель. Его фотография с германским канцлером стала эмблемой политики приема миллионов беженцев, напоминает CNN. 

Facebook готова выполнять требования закона и уже удалила контент, о котором сообщили представители Модамани, поэтому в компании не считают, что по иску «требуются судебное разбирательство, или что это самый эффективный способ выйти из сложившейся ситуации», говорится в сообщении компании.

В Германии в сентябре пройдут всеобщие выборы в парламент, и власти страны опасаются, что «фейковые» новости смогут оказать на них влияние. В декабре 2016 года сообщалось, что МВД Германии рассматривает возможность открытия специального центра по борьбе с ложными новостями. Проведенное ранее исследование министерство показало, что Facebook, Youtube и Twitter не эффективно удаляют распространяющие ненависть публикации.

Категория Политика