Регион:

Кнессет легализовал тысячи домов на Западном берегу реки Иордан

Фрагмент видео VOX Источник: Youtube / Vox

Парламент Израиля проголосовал в понедельник за легализацию 4000 домов на Западном берегу реки Иордан, сообщает Reuters. За решение проголосовали 60 депутатов Кнессета, против — 52.

Решение позволит легализовать существующие поселения задним числом и фактически экспроприировать землю, принадлежащую палестинцам. Закон регулирует поселения в Иудее и Самарии (т.е. на Западном берегу реки Иордан) и позволяет их дальнейшее создание и развитие, пишет Haaretz со ссылкой на проект закона.

В частности, закон приостанавливает выселение 16 незаконно возведенных поселений на палестинской земле. В течение года с момента принятия закона будет принято решение о том, экспроприировать ли землю под поселениями. Впоследствии министерство юстиции при одобрении одного из комитетов Кнессета сможет расширить список земель для новых поселений.

Закон также предусматривает компенсации палестинцам-владельцам земли — либо в виде новых участков, либо в размере 125 процентов от стоимости их участков. 

Голосование состоялось после того, как премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху позвонил президенту США Дональду Трампу и сообщил о том, что голосование состоится. 

«Мы голосуем сегодня за наше право на землю», — заявил во время слушаний министр науки от партии Ликуд Офир Акунис (цитата по AP). — «Мы голосуем сегодня за связь еврейского народа с его землей. Вся эта земля наша. Вся».

Оппозиция резко раскритиковала закон. «Еще не поздно остановить ужас этого грузового поезда. Поезд отъезжает отсюда и останавливается только в Гааге. Его вагоны принесут международные обвинительные акты для солдат и офицеров Израиля. Это обвинение подписано премьером Израиля», — заявил перед голосованием лидер партии Авода Ицхак Герцог. 

В поселениях на западном берегу реки Иордан проживает около 400 тыс. израильтян. 

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявлял, что «строительство новых поселений, или расширение существующих населенных пунктов за пределы их нынешних границ может быть неполезным с точки зрения достижения» мира. Незадолго до того, как президентский пост оставил Барак Обама, он позволил Совбезу ООН принять резолюцию, осуждающую поселения на палестинской территории.

Категория США