Парламент Шотландии проголосовал против выхода Великобритании из Евросоюза

Источник: Wikimedia

Шотландский парламент во вторник принял заявление против выхода Великобритании из Евросоюза, сообщает Reuters.

«Правительство Великобритании не обеспечило эффективные консультации с региональными администрациями по поводу достижения согласованной позиции Великобритании к переговорам о выполнении статьи 50 [Лиссабонского соглашения], отказалось дать гарантии положения жителей Евросоюза в Великобритании, оставило не отвеченными несколько подробных вопросов, которые касаются политики в отношении всех последствий отказа от единого рынка», — говорится в одобренном заявлении.

Против запуска «Брексита» проголосовали 90 депутатов, за — 34. Большинство проголосовавших входят в Консервативную партию, которую возглавляет премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Голосование не имеет юридических последствий, поскольку 24 января 2017 года Верховный суд Великобритании принял решение, что правительству не нужно согласие Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии для запуска процедуры выхода из ЕС. Несмотря на это, первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что позволит шотландским парламентариям провести символическое голосование. 

Категория Политика