Регион:

Затраты Катара на Чемпионат мира по футболу достигли $500 млн в неделю

На стройке стадиона Al-Rayyan Источник: Loc / FIFA

Власти Катара тратят по $500 млн в неделю на строительство объектов Чемпионата мира по футболу 2022 года, передает британская газета Guardian слова министра финансов страны Али Шарифа Аль-Имади. Он отметил, что такой уровень расходов сохранится в течение ближайших трех лет.

По словам министра, речь идет не только о стадионах, но и о дорогах, железнодорожных путях, аэропортах и больницах. Всего к 2022 году на проведение турнира потратят $200 млрд. Это будет самым дорогим футбольным первенством в истории. Для сравнения, Чемпионат мира в России в 2018 году, по прогнозам, обойдется в $10 млрд, а на чемпионат в Бразилии в 2014 году потратили $13,6 млрд.

В 2016 году в Катаре впервые за 15 лет зафиксировали дефицит бюджета в $15 млрд. В этом году этот показатель прогнозируется на уровне $7,7 млрд, уточняет Guardian. Аль-Имади заверил, что это не повлияет на финансирование проектов Чемпионата.  

Катар выиграл заявку на проведение Чемпионата мира в декабре 2010 года. Процесс подготовки турнира неоднократно подвергался критике. Опасение вызывает климат — летом температура в Катаре достигает 50 градусов. В итоге чемпионат решили провести с 21 ноября по 18 декабря.

Как писала газета Telegraph, катарская компания Kemco дала взятку в два миллиона долларов вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру за помощь в получении прав на проведение чемпионата. В результате скандала Уорнер ушел в отставку.

Amnesty International обвинила власти страны в нарушении прав мигрантов, работающих на стройках. Рабочие, по данным правозащитников, живут в «переполненных, грязных, небезопасных» местах и не получают вовремя зарплату. По информации Washington Post, на катарских стройках уже погибли свыше тысячи мигрантов.  

Категория Ближний Восток