Референдум по изменению турецкой конституции пройдет 16 апреля

Реджеп Тайип Эрдоган Источник: Пресс-служба президента России

Изменения в конституцию Турции будут приняты после их одобрения на всенародном референдуме, который состоится 16 апреля. Об этом, как сообщает агентство Anadolu, заявил в субботу, 11 февраля, глава Верховной избирательной комиссии Сади Гювен.

В пятницу, 10 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил пакет поправок к конституции из 18 пунктов. В январе они были приняты турецким парламентом.

Новая редакция основного закона приведет к перераспределению полномочий в пользу президента. В Турции будет упразднена должность премьер-министра, зато появится пост вице-президента. Глава государства сможет издавать указы, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и распускать парламент.

По словам Эрдогана, новая конституция обеспечит стабильность политической системы после попытки переворота, предпринятой военными летом прошлого года. Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Бюлент Тезджан считает, что в результате конституционной реформы вся власть в Турции перейдет под контроль одного человека.

Эрдоган был премьер-министром Турции с 2003 по 2014 годы в качестве лидера правящей Партии справедливости и развития, которая придерживается консервативной идеологии. После избрания президентом в 2014 году он уступил партийное руководство нынешнему главе правительства Бенали Йылдырыму.

После внесения изменений в конституцию Эрдоган сможет стать президентом еще два раза и остаться во главе страны до 2029 года.

Новости Политика