Регион:

HRW: за последний месяц взятия Алеппо сирийские войска восемь раз использовали химоружие

Карта Алеппо, на которой показаны две химические атаки, произведенные 19 ноября. Источник: Human Rights Watch

В последний месяц операции по взятию Алеппо сирийские правительственные войска как минимум восемь раз применяли химическое оружие. Об этом сообщает в понедельник правозащитная организация Human Rights Watch. 

В ходе химатак в период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года погибли по меньшей мере девять мирных жителей, четверо из которых — дети. Еще 200 человек пострадали, указывает HRW. 

Хлорин сбрасывался с военных вертолетов в кварталах, где проживает гражданское население. По словам замдиректора HRW по чрезвычайным ситуациям Оле Солванга, «Карта атак с использованием хлорина показывает, что они координировались с общей военной стратегией взятия Алеппо, а не являются работой отдельных негодяев. Совбез ООН не должен позволить сирийским властям или кому бы то ни было еще, использовавшему химическое оружие, остаться без ответственности».

Источниками информации для отчета об атаках стали телефонные и очные интервью со свидетелями, анализ фото- и видеоматериалов, а также записей в социальных сетях.

В понедельник также был опубликован 70-страничный отчет аналитического центра Atlantic Council, в котором резюмируются усилия сирийского правительства и его союзников — Ирана и России — по взятию Алеппо. Сирийская и российская авиация бомбили районы с преимущественно гражданским населением, в частности больницы, описывается в отчете. При этом использовались химическое оружие и зажигательные бомбы. 

«Битва за Алеппо завершена, но битва за Сирию только начинается. <...> И хотя Алеппо сломлено, у США есть варианты, как обратить эти потери. Успешная стратегия должна ставить в центр защиту населения в областях, которые рискуют подвергнуться такому же обхождению, как и Алеппо. Успешное перемирие, которые должно быть возглавлено и внедрено Соединенными штатами и заинтересованными партнерам, позволит сирийским союзникам, которые сейчас атакованы Асадом и Ираном, бороться с экстремистами, гарантировать поток гуманитарной помощи во все регионы страны, предотвратить продолжающееся насильственное перемещение сирийцев, и повысить авторитет местных сирийских сил, которые являются союзниками США», — говорится в докладе. 

Доклад основан по большей части на публикациях в СМИ (CNN, The New York Times, The Guardian, BBC). Отдельный раздел посвящен российской дезинформации. Отчет подписан бывшей председателем государственного США Мадлен Олбрайт и бывшим премьер-министром Швеции Карлом Бильдтом. 

Категория Россия