Регион:

Трамп призвал Израиль приостановить постройку поселений в Палестине

Фрагмент трансляции телеканала ABC News Источник: Youtube / ABC News

На пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу президент США Дональд Трамп призвал повременить с постройкой поселений на западном берегу реки Иордан. При этом он не выразил явной поддержки принципа «два государства для двух народов», который долгое время являлся краеугольным камнем внешней политики США. Об этом сообщает Reuters. 

«Я бы хотел, чтобы бы вы их приостановили. Мы что-то придумаем. Я бы хотел заключить какое-то соглашение, думаю это удастся. <...> Это может быть сделка — лучше, чем люди в этой комнате могут себе представить», — сказал Трамп о поселениях. 7 февраля Кнессет задним числом легализовал возведение тысяч домов на палестинских землях. 

Что касается решения вопроса о государственности Палестины, то, по словам Трампа, он поддержит то решение, которое устроит обе стороны. «Я изучаю и [решение] с одним государством, и [решение] с двумя государствами. Мне нравится то из них, которое будет устраивать обе стороны» — сказал он. Последние 25 лет США придерживались той точки зрения, что Палестина должна быть независимым государством.

В ответ Нетаниягу заявил, что для урегулирования конфликта Палестина должна признать государственность Израиля, а также принятое решение должно сохранить контроль Израиля над безопасностью на всех территориях западнее реки Иордан.

Палестина пытается добиться признания независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. 136 из 193 членов ООН уже признали Палестину как суверенное государство, однако в пока в ООН у автономии остается статус наблюдателя.

Категория Ближний Восток