В Швеции сирийского беженца приговорили к пожизненному заключению

Боец сирийской оппозиции Источник: VOA

Суд в Стокгольме приговорил 16 февраля 46-летнего сирийского беженца Хайсама Саканха к пожизненному заключению за военные преступления в Сирии. Об этом сообщает газета Aftenposten.

В суде было представлено видео, на котором Саканх участвует в убийстве семерых солдат сирийской армии. Их в 2012 году взяли в плен оппозиционеры, к которым принадлежал обвиняемый. По данным следствия, он лично застрелил как минимум одного пленника. Сириец настаивал на том, что исполнял приказ.

После бегства из Сирии Сакхан прожил несколько месяцев в Италии. Затем он переехал в Швецию и подал там документы на получение статуса беженца. Согласно шведским законом, суд имеет право проверять всех мигрантов на совершение преступлений за границей. 

Швеция не впервые выносит приговор по делу о военных преступлениях в Сирии. В 2015 году бывший боец оппозиционной Свободной сирийской армии был приговорен к пяти годам тюрьмы за участие в пытках пленных.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война между силами президента страны Башара Асада, оппозицией, исламистскими группировками и террористической организацией ИГИЛ. По данным ООН, за пять лет войны в Сирии погибли свыше 360 тысяч человек.

С 2014 года США и их союзники наносят авиаудары по террористам. В 2015 Россия вместе с присоединилась к конфликту на стороне сирийских властей. В августе 2016 года Турция начала на сирийской территории собственную военную операцию по охране своих южных рубежей.

Новости Политика