Бывшего депутата Госдумы Марию Максакову исключили из «Единой России»

Мария Максакова Источник: официальный сайт Максаковой

Бывшего депутата Госдумы Марию Максакову 16 февраля исключили из партии «Единая Россия». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря московского отделения партии Андрея Метельского. 

Максакова единогласно исключена из партии, в которой она состояла с 2011 года, за нарушение законодательства о партиях, уточнил Метельский. «Она сама признала, что имеет двойное гражданство», – добавил он.

В интервью изданию «Медуза», опубликованном 15 февраля, Максакова рассказала, что у нее есть гражданство Германии, где она родилась. В этой публикации бывший депутат также осудила присоединение Крыма к России в 2014 году.

14 февраля издание Life.ru сообщало, что Максакову уволили из Российской академии музыки имени Гнесиных, где она преподавала. В руководстве академии заявили, что она до сих пор числится преподавателем.

В 2011 году Максакова называла «Единую Россию» «единственной реальной политической силой» в России, а президента России Владимира Путина – «единственной фигурой, консолидирующей» российское общество. В интервью «Медузе» она говорила, что не голосовала в 2014 году за присоединение полуострова, так как специально уехала с детьми в Таиланд. По ее словам, «невозможно жить в режиме, которой требует полной лояльности».

Осенью прошлого года Максакова уехала на Украину вместе с мужем – бывшим депутатом от КПРФ Денисом Вороненковым. Он дал украинским властям показания против бывшего президента Украины Виктора Януковича. 15 февраля Следственный комитет России объявил Вороненкова в федеральный розыск. Его подозревают в мошенничестве и фальсификации данных об создании юридического лица.

Новости Политика