Трамп отказался рассказывать СМИ о своих планах по России, Северной Корее и Ирану

Источник: Facebook / POLITICO

Президент США Дональд Трамп не собирается посвящать СМИ в свои планы по России, Ирану и Северной Корее, так как эти страны не должны знать о его планах. Такое заявление он сделал во время пресс-конференции в четверг. Полную расшифровку текста более чем часового выступления президента опубликовала газета Washington Post.

Трамп заявил, что освещение отношений Трампа с Россией сильно мешает ему вести переговоры.

«Я думаю, Путин, вероятно, предполагает, что он больше не может заключить сделку со мной, потому что заключить сделку было бы непопулярным [решением] для политика. Не могу поверить в то, что я говорю, что я политик, но, наверно, это теперь то, чем я являюсь», — сказал он.

По словам Трампа, ему было бы куда проще последовать общественному мнению и вести себя с Россией жестче — к примеру, «взорвать тот корабль в 30 милях от берега», — но он хочет «добиться того, что лучше для американского народа и, если честно, во вторую очередь — то, что правильно для всего мира». Российский корабль-разведчик был замечен в водах близ США 14 февраля. 

При этом Трамп отказался рассказывать о том, как он будет реагировать на развертывание Россией двух дивизионов с ракетами, которые, как утверждает администрация США, были запрещены договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

«Я не собираюсь рассказывать вам ничего о о том, как я буду реагировать. Я не рассказываю о военной реакции. <...> Я не собираюсь говорить вам, что я буду делать в Северной Корее, и я не собираюсь что я буду делать с Ираном. Знаете, почему? Потому что они не должны знать. Поэтому когда вы меня спрашиваете, что я собираюсь делать с российским кораблем, я не буду вам говорить», — сказал Трамп.

Трамп также объяснил увольнение своего советника по национальной безопасности Майкла Флинна тем, что тот не дал вице-президенту Майку Пенсу полную информацию о содержании своего звонка с российским послом в США Сергеем Кисляком. Однако тот «делал свою работу», когда звонил представителям России и других стран.

Кроме того, Трамп объявил о новом кандидате на пост министра труда. Им стал декан юридического колледжа в Флоридском международном университете Александр Акоста. Если Сенат утвердит его на посту, Акоста станет первым латиноамериканцем в администрации Трампа.

Новости Политика