Ученые NASA нашли намеки на жизнь на ближайшей к Солнцу планете-карлике

Источник: Wikimedia

Ученые NASA нашли на Церере органические материалы, которые напоминают вещества, которые были необходимы для зарождения жизни на Земле. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на статью в журнале Science.

Материалы были найдены с помощью космического аппарата «Прогресс», который последние два года исследует Цереру. Нахождение органики ставит покрытую льдом и камнями Цереру в список объектов, на которых ученые ищут признаки жизни, утверждает агентство. Церера — карликовая планета диаметром около 950 км, которая движется вокруг Солнца по орбите между Марсом и Юпитером. 

«Открытие показывает, что материал, который находился в солнечной системе на первых этапах ее становления, содержал важнейшие элементы, строительные блоки, для [образования] жизни», — написал руководитель центра космической физики, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Кристофер Расселл. В то же время он признал, что найденные органические молекулы «далеки от микробной жизни». 

Точный состав обнаруженных молекул пока не ясен, однако они похожи на смолоподобные материалы, такие как кериты или асфальтиты. Ученые не исключают, что они могли попасть на Цереру в результате столкновения с астероидом или планетой.

«Поскольку Церера — карликовая планета, которая еще может сохранять внутреннее тепло со времени ее формирования и даже содержать внутренний океан, это открывает возможность, что примитивная жизнь сформировалась на самой Церере», — написал в отдельном эссе в Science ученый из Европейского центра космической астрономии в Мадриде Майкл Кюпперс.

Новости Политика