В США украинского хакера приговорили к 3,5 годам тюрьмы

Источник: Kiwithing / Flickr

Окружной суд Ньюарка в штате Нью-Джерси 16 февраля приговорил украинского хакера Сергея Вовенко к 41 месяцу тюрьмы за кражу личной информации и данных кредитных карт. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление прокурора.

Вовенко должен выплатить штраф в размере $83,3 тыс. долларов. По версии следствия, в период с сентября 2010 года по август 2012 года он занимался с сообщниками хакерской деятельностью. Для кражи информации частных лиц и организаций хакер использовал ботнет из 13 тысяч компьютеров.

Вовенко, как утверждало следствие, был администратором двух хакерских форумов, через которые продавалась украденная информация.

По словам адвоката осужденного, его подзащитный сможет выйти на свободу уже через несколько месяцев. Это произойдет в том случае, если суд зачтет проведенные Вовенко 32 месяца в заключении.

В июне 2014 года хакера задержали правоохранительные органы Италии. В октябре 2015 года Вовенко экстрадировали в США. В январе 2016 года он признал свою вину.  

В 2014 году автор блога Krebs on Security Брайан Кребс обвинил украинского хакера в том, что тот в 2013 году отправил в его дом в штате Вирджиния героин. У них был конфликт, так как Вовенко оскорблял блогера в твиттере. Эксперт по кибербезопасности утверждал, что злоумышленник собирался позвонить в полицию, представившись «обеспокоенным соседом», и сообщить о доставке. У Кребса были данные кредитки Вовенко, поэтому он смог отследить покупку наркотика и вовремя предупредить полицию о провокации.

Новости Политика