Патриарх Кирилл: передача Исаакия РПЦ — это символ примирения народа

Патриарх Кирилл Источник: официальная страница ВКонтакте

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 17 февраля назвал передачу Исаакиевского собора в собственность РПЦ в год столетия октябрьской революции «символом примирения нашего народа». Об этом сообщает «Интерфакс».

Выступая на заседании Высшего церковного совета, патриарх рассказал о разрушениях храмов и массовых убийствах в начале XX века. По мнению Кирилла, «мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными"».

Патриах сказал, что РПЦ молится о том, чтобы «возвращение» Исаакия остановило людей, которые «делают из дома молитвы причину раздора». «Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению», — отметил он.

В конце января в Санкт-Петербурге прошла акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. В городе состоялась депутатская встреча с избирателями. В ней приняли участие члены Заксобрания от «Яблока», «Справедливой России» и «Партии Роста». Общее число участников превысило 2000 человек. После нее депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга попытались приравнять встречи депутатов с гражданами к митингам. Эту инициативу губернатор города Георгий Полтавченко отклонил.

Протестующие против передачи собора РПЦ 12 февраля провели еще одну акцию — они выстроились вокруг него в кольцо. В акции приняла участие тысяча человек. В тот же день у Исаакия прошел крестный ход.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко решил передать Исаакиевский собор РПЦ на 49 лет в начале январе. Представители Комитета имущественных отношений пообещали, что собор по-прежнему будет открыт для посещения как музей.

Новости Политика