Губернатор Петербурга отклонил законопроект о приравнивании депутатских встреч к митингам

Встреча с депутатами на Исаакиевской площади против передачи собора РПЦ Источник: Давид Френкель

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 17 февраля наложил вето на законопроект, который приравнивает встречи депутатов с гражданами к массовым акциям. В начале февраля его приняли депутаты города. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на представителя губернатора Юрия Шестерикова.

Полтавченко согласился с инициативой, но предложил «дополнить законопроект». По мнению губернатора, количество участников публичных встреч, которые депутаты смогут проводить без предварительного уведомления, необходимо ограничить до 100 человек. Согласно законодательству, их встречи должно быть согласовано заранее.

В Петербурге действует перечень из пяти мест, включая Марсово поле, где можно проводить публичные встречи. Шестирков сказал, что этот список можно дополнить.

Законопроект о приравнивании встреч депутатов к митингам в начале февраля приняло Заксобрание Петербурга. Авторами инициативы стали депутаты партии «Единая Россия». Они внесли ее на рассмотрение после того, как в конце января прошла акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она прошла в формате депутатской встречи. Общее число участников превысило 2000 человек. Единороссы посчитали, что было нарушено законодательство.

В декабре прошлого года аналогичные поправки были приняты Мосгордумой. Законопроект, который приравнивает встречи с депутатами к массовым мероприятиям по всей России, внесли на рассмотрение в Госдуму 2 февраля. 

Новости Политика