Alphabet отказалась обеспечивать весь мир интернетом с воздушных шаров

Project Loon Источник: Google / Youtube

Alphabet (материнская компания Google) отказалась от идеи создать всемирную сеть воздушных шаров, которые предоставляли бы доступ в интернет. Теперь проект будет носить только локальный масштаб. Об этом 16 февраля сообщает Bloomberg.

Вместо того, чтобы запускать воздушные шары по всему миру, команда проекта Loon сосредоточится на отдельных регионах, которые особенно нуждаются в интернете. По словам представителя компании, так проект сможет быстрее выйти на окупаемость.

В Loon отметили, что теперь проект можно осуществлять при помощи десяти, 20 или 30 шаров. Работа над ним вместе с операторами связи пройдет «в ближайшие месяцы». 

Google начал тестировать первые воздушные шары, обеспечивающие доступ в интернет, в 2013 году. Через два года корпорация объявила о сотрудничестве с индонезийскими провайдерами связи. Несмотря на это, запусков в Индонезии так и не было. Вместо этого шары протестировали на Шри-Ланке и в Перу

С августа 2016 года Alphabet (капитализация $500 млрд) значительно урезал финансирование для нескольких экспериментальных проектов. В частности, холдинг отказался от разработки беспилотника Titan X, с которого также планировалось раздавать интернет.

Технологию доставки интернета с помощью беспилотников также разрабатывает компания Facebook. Дроны проекта Connectivity Lab должны будут передавать данные с помощью невидимого лазера, мигающего несколько миллиардов раз в секунду.

Новости Политика