Зять испанского короля получил шесть лет за мошенничество

Граффити с изображением Иньяки Урдангарина с супругой за решеткой Источник: Flickr

Суд Майорки 17 февраля приговорил Инаки Урдангарина – зятя испанского короля – к шести годам и трем месяцам тюрьмы за мошенничество и уклонение от налогов. Об этом сообщает Reuters.

Урдангарин – муж принцессы Кристины, сестры короля Испании Филиппа VI. Она также обвинялась в причастности к махинациям, но суд оправдал ее. Она была оштрафована на 265 тыс. евро за получение выгоды от незаконных доходов мужа.

Судебный процесс продолжался с 2010 года. Урдангарина обвинили в использовании связей с королевской семьей для получения контрактов для своего благотворительного фонда. Эта организация затем выставляла завышенные счета за сделанную работу, а полученную прибыль укрывала за границей.

Кристина занимает шестое место в очереди на испанский престол. Она стала первым представителем испанских Бурбонов с момента реставрации монархии в 1975 году, который проходил обвиняемым по уголовному процессу. В 2015 году король лишил ее с мужем титулов герцогини и герцога Пальмы-де-Майорки. Сейчас Кристина живет в Швейцарии.

Обвинения в адрес Урдангарина и его жены усилили в Испании чувства, что королевская семья оторвалась от простых людей. Последней каплей стала поездка бывшего короля Хуана Карлоса на охотничье сафари в Африку в разгар финансового кризиса. В 2014 году он отрекся от престола и передал его своему сыну Фелипе, который пообещал сделать монархию более современной.

Новости Политика