Минкультуры России заставило студию Учителя переснять готовый фильм

Режиссер Алексей Учитель на Международном кинофестивале в Карловых Варах Источник: WikiCommons

Министерство культуры России отказалось принимать фильм студии «Рок» режиссера Алексея Учителя из-за изменения сюжета. Картину придется переснять. Об этом сообщает 17 февраля «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ведомстве пояснили, что новый сценарий не соответствует тому, под который ведомство выделяло целевую субсидию в 35 млн рублей. Студия будет также оштрафована за срыв срока сдачи картины

Деньги на фильм с рабочим названием «Сокровища Ермака» были выделены под утвержденный сюжет про школьника, который нашел ларец, принадлежавший династии купцов Строгановых. На приемку в Минкультуры студия представила картину «Позвоните Ермаку» об актере Ермаке Мышкине, который едет из Санкт-Петербурга в Москву пробоваться на роль в мюзикле.

В XVI веке казачий атаман Ермак, служивший влиятельной купеческой семье Строгановых, отправился на завоевание земель за Уралом. Он погиб, сражаясь с местными татарскими племенами. Существует популярная легенда, что Ермак спрятал сокровища, которым могли завладеть Строгановы.

Алексей Учитель — народный артист России и режиссер фильмов «Космос как предчувствие», «Край», «Восьмерка». Он основал киностудию «Рок» в 1991 году.

В 2017 году выйдет его фильм «Матильда» о романе будущего царя Николая II с балериной Кшесинской. Еще до премьеры фильм подвергся критике со стороны православных активистов и депутата Натальи Поклонской. Они посчитали, что фильм может оскорбить верующих.

Новости Политика