IKEA выпустила в Израиле каталог без женщин

Источник: Kompakin Borwornpakramil / Flickr

Компания IKEA выпустила в Израиле версию своего каталога для ультраортодоксальных евреев, в котором нет ни одного изображения женщин. Об этом 16 февраля написало издание Jerusalem Post.

На фотографиях в каталоге изображены книжные шкафы с Библией и томами Талмуда, буфеты со свечами для Кидуша, столы сервированные для приема пищи в Шаббат. Также там показаны шкафы с белыми рубашками и черными костюмами – традиционной одеждой для евреев, придерживающихся ультраортадоксальных взглядов.  

В своем заявлении местное представительство IKEA пояснило, что выход специальной версии каталога связан с просьбами представителей религиозных и ультраортодоксальных общин. Они смогут ознакомиться с товарами компании в соответствии со своими убеждениями, уточнили в компании. В ответ на запрос шведского издания The Local IKEA ответила, что версия каталога без женщин была инициативой местного подразделения компании и не отражает ценностей бренда в целом.

Источник: Twitter

В 2012 IKEA выпустила в Саудовской Аравии версию своего каталога в которой изображения женщин были удалены с помощью программ. Фотографии в саудовской версии каталога и версии для других стран в остальном были идентичны. После критики со стороны покупателей и шведских политиков IKEA пришлось извиниться. Компания заявила, что отсутствие женщин в каталоге не соответствует ценностям бренда.

Изображения женщин также отсутствуют на сайтах, в газетах и других медиа, которые выпускают ультраортодоксальные еврейские религиозные организации из «соображений скромности». В районах, где живут ультраортодоксальные евреи, женщинам запрещено появляться в открытых одеждах, а в общественном транспорте женщины не должны садиться рядом с мужчинами. Добрачные связи для ультраортодоксальных евреев запрещены.

Новости Политика