Жена президента Зимбабве: Мугабе пойдет на выборы даже «трупом»

Роберт Мугабе на саммите Африканского союза Источник: U.S. Navy

Грейс Маруфу, жена 92-летнего президента Зимбабве Роберта Мугабе, 17 февраля заявила, что ее муж должен участвовать в президентских выборах даже «трупом». Об этом сообщает  AP.

Маруфу обвинила соратников мужа по правящей партии ЗАНУ-ПФ в том, что они готовят заговор с целью отобрать власть у президента. По ее словам, даже если ее супруг не доживет до выборов, которые состоятся в следующем году, его сторонникам все равно следует вписывать его имя в бюллетени, чтобы показать свою любовь к нему.

Мугабе правит Зимбабве с 1980 года, после того как страна, ранее известная как Южная Родезия, обрела независимость. Он выигрывал выборы семь раз и с 2014 года является старейшим действующим главой государства в мире. В последние годы на фоне слухов о проблемах со здоровьем президент меньше появляется на публике, однако более активную роль начала играть его 51-летняя жена, Грейс Маруфу.

В 2000 году Мугабе провел принудительную конфискацию земель у белых фермеров. После этого Зимбабве установила мировой рекорд гиперинфляции (свыше 100000% в год). С того же времени в отношении Зимбабве действуют международные санкции.

Истории известны прецеденты избрания мертвых политиков. В 2015 году муниципальным депутатом в городской совет города Андерхилл на американском штате Вермонт избрали Кевина Таррента, который умер за день до дня голосования. В том же году умершего за пять дней до выборов Ивана Тотовицкого избрали депутатом районного совета в Ровенской области на Украине.

Новости Политика