Unilever отказалась продаваться производителю кетчупа Heinz за $143 млрд

Кетчуп Heinz Источник: WikiCommons

Корпорация Unilever отказала неожиданному предложению по поглощению со стороны компании Kraft Heinz, предлагавшей 143 миллиарда долларов. Об этом 17 февраля сообщает Reuters.

Согласно заявлению Unilever, предложение Kraft Heinz не имело финансовых и стратегических преимуществ. В англо-нидерландской компании отметили, что не видят смысла в дальнейших переговорах, однако представители Kraft Heinz выразили надежду на то, что сторонам удастся договориться об удовлетворительных условиях покупки.

По данным агентства, в случае успеха сделка стала бы третьим по величине поглощением за всю историю, а также крупнейшей сделкой по поглощению британской компании. В 1999 году британская коммуникационная сеть Vodafone приобрела немецкий концерн Mannesmann почти за 290 миллиардов долларов. Вторым по величине было поглощение фармацевтическим гигантом Pfizer компании Warner-Lambert за 161 миллиард долларов, которое случилось так же в 1999 году.

Unilever была образована в 1930 года в результате слияния нидерландской пищевой компании Margarine Unie и британского производителя мыла Lever Brothers. Сейчас корпорация является одним из ведущих игроков на рынке пищевых продуктов и бытовой химии. Компания выпускает дезодоранты Rexona и Axe, чай Lipton, мыло и шоколад Dove, шампуни Sunsilk, чистящее средство Domestos, бульонные кубики Knorr, а также мороженое под брендом «Инмарко» (в России).

Kraft Heinz образовалась в 2015 году при объединении американских компаний Kraft Foods и Heinz. Среди известных брендов — одноименный кетчуп, сети ресторанов T.G.I. Fridays и Taco Bell, шоколад Alpen Gold, Milka, Toblerone и Côte d'Or, крекеры Tuc и напиток Kool-Aid.

Рыночная стоимость Unilever составляет 125 миллиарда долларов, а Kraft Heinz — 106 миллиардов долларов.

Новости Политика