В Минске прошел «марш рассерженных белорусов» против налога на тунеядство

Марш против налога на тунеядство в Минске Источник: Радыё Свабода / Twitter

В Минске 17 февраля прошла акция протеста за отмену так называемого «налога на тунеядство», введенного в стране два года назад. Об этом сообщает белорусское издание Naviny.

Демонстранты собрались к 18:00 на Октябрьской площади Минска. Они прошли по проспекту Независимости к Министерству по налогам и сборам на улице Советской. Перед собравшимися выступили один из лидеров белорусский оппозиции Николай Статкевич, Владимир Некляев и Павел Северинец. Участники держали плакаты «Кто голодный дармоед? Президент!», зажигали файеры, скандировали «Уходи!» и слушали песню «Не быть скотам» в исполнении группы «Ляпис Трубецкой». У здания министерства налогов многие сжигали свои квитанции на оплату нового сбора.

Наиболее популярными названиями акции в соцсетях как среди ее сторонников, так и среди противников были «марш тунеядцев» и «марш дармоедов». Полиция не позволяла людям выходить на проезжую часть, но в целом не вмешивалась. Акция завершилась без массовых задержаний, люди начали расходиться около 19:30.

По оценкам издания, в марше приняли участие три тысячи человек. По итогам марша оппозиционные лидеры приняли резолюцию собраться еще раз через месяц, если власть не прислушается к их требованиям.

«Налогом на тунеядство» неофициально называют Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который Александр Лукашенко подписал в апреле 2015 года. По нему все белорусы, подоходный налог с которых не взимают в течение 183 календарных дней в году, должны будут платить в конце года (начиная с 2015) сумму, эквивалентную 230 евро. Исключение сделано для нескольких категорий граждан (например, студенты и инвалиды). За первый год собираемость налога составила менее 10%.

Новости Политика