Намек на разработку алгоритма тотальной слежки удален из манифеста Facebook

Источник: Facebook / Mark Zuckerberg

Facebook секретно разрабатывает алгоритм тотальной слежки за пользователями, призванный понимать содержание частных сообщений внутри сети. Такой вывод сделала в пятницу британская газета The Independent на основе абзаца, удаленного из окончательной версии опубликованного накануне манифеста основателя социальной сети Марка Цукерберга. 

Манифест был разослан под эмбарго журналистам до того, как он появился в аккаунте миллиардера. В первоначальной редакции многостраничного эссе под названием «Строительство глобального сообщества» говорилось следующее:

«В долгосрочной перспективе разработка искусственного интеллекта не только может способствовать идентификации рисков, более быстро и точно прежде чем они произошли, но и определять те риски, которые никто бы таковыми и не заподозрил — включая планирование террористами атак с помощью приватных каналов, запугивание тех, кто слишком опасается сообщить об этих случаях самостоятельно, и другие проблемы, как локальные, так и глобальные. Чтобы разработать подобные системы, потребуется много лет».

В окончательной редакции абзац был заменен обещанием «сохранить людей в безопасности», «построив искусственный интеллект, который будет быстро и точно понимать, что происходит в нашем сообществе».

Опубликованный манифест раскрывает видение Цукерберга о будущем его социальной сети. Он пишет, что для разных людей нормы о том, что приемлемо показывать в их лентах, разнятся: «для меня может быть нормальной политически заряженная речь, но я не хочу видеть материалов сексуального характера, в то время как вы можете считать наготу нормальной, но не хотите видеть оскорбительные речи». Поэтому предлагаемый им подход заключается в том, чтобы «совместить создание широкомасштабного демократического процесса для определения стандартов [сообщества] с помощью искусственного интеллекта для их соблюдения».

Категория США