Россия признала паспорта ДНР и ЛНР

Источник: Новороссия today

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ о признании документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В документе говорится, что указ действует на время политического урегулирования ситуации на востоке Украины на основании Минских соглашений. Жители ДНР и ЛНР смогут въезжать в Россию по своим паспортам или на основании документов об образовании, свидетельства о рождении и смерти, заключении или расторжении брака, перемене имени и о регистрации транспортных средств.

Указ был принят «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

В начале февраля РБК узнало, что владельцы паспортов самопровозглашенных республик могут свободно пользоваться услугами РЖД, российских авиакомпаний и гостиниц. Человек с таким документом смог купить билет лоукостера «Победа», прошел паспортный контроль и перелетел из Ростова-на-Дону в Москву. «Аэрофлот», материнская компания «Победы» отказался продать ему билет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комменируя расследование РБК, сказал, что официально Россия на тот момент паспорта ДНР и ЛНР не признавала. Он пояснил, что речь идет только об «отдельных решениях», которые приняли из соображений гуманитарной помощи.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики не признаны ни одним государством-членом ООН. В ДНР проживает около четырех миллионов человек. По данным местного МВД, с 2016 года паспорта получили около 40 тысяч человек. Официальных данных из ЛНР нет. Паспорта там начали выдавать в 2015 году, там проживает почти 1,5 млн человек.

Новости Политика