SpaceX впервые после аварии запустила грузовой корабль к МКС

Американская компания SpaceX Илона Маска 19 февраля успешно запустила грузовой корабль Dragon к Международной космической станции (МКС). Старт был произведен с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида. Прямая трансляция запуска велась на сайте компании.

Dragon везет около 2,5 т грузов, в том числе продовольствие и материалы для научных экспериментов, передает Reuters. Нижняя ступень ракеты-носителя Falcon 9 приземлилась на специальный посадочный комплекс после вывода корабля на орбиту. Стыковка с МКС должна произойти в среду, 22 февраля.\

Накануне, 18 февраля, запуск отменили за 13 секунд до старта. По словам Маска, в двигателе верхней ступени обнаружили неисправность и решили не рисковать.

Первоначально запуск грузовика к МКС был назначен на ноябрь 2016 года. Но в сентябре во время заправки топлива перед огневыми испытаниями произошел взрыв ракеты-носителя Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6.

В результате инцидента никто не пострадал, но ракета и спутник, стоивший $200 млн, были уничтожены. Новые запуски тогда отложили до выяснения причин аварии. В январе компания сообщила, что взрыв произошел из-за утечки жидкого кислорода.

Dragon — первый грузовой космический корабль многоразового использования, разработанный SpaceX по заказу NASA для снабжения МКС. Сегодняшний старт стал уже десятым полетом грузовика на станцию с 2012 года.

Новости Политика