Совет Евросоюза проголосовал за отмену виз для Грузии

Заседание Совета ЕС Источник: Council of the European Union

Совет Евросоюза 27 февраля проголосовал за введение безвизового режима между странами-членами ЕС и Грузией. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Совета.

Теперь Совет ЕС и Европарламент должны подписать соответствующий документ. Безвизовый режим вступит в силу через 20 дней после его публикации в официальном журнале Евросоюза. Жители Грузии смогут въезжать в государства Шенгенского соглашения на срок до 90 дней в 180-дневный период. Целью поездки может быть туризм, посещение родственников или бизнес, но не работа в Евросоюзе.

Совет ЕС также одобрил приостановку безвизового режима с третьими странами. Эта процедура разработана на случай злоупотреблений правом на предоставление убежища гражданами стран, которым предоставлен безвизовый режим.

Отмену виз для Грузии одобрили после того, как за это 2 февраля проголосовал Европарламент. Инициативу поддержали 553 депутата из 647.

Безвизового режима с Европой также добивается Украина. 28 февраля начнутся переговоры между Европарламентом, Советом Европы и президентом ЕС об отмене виз со страной.

В Шенгенскую зону входят государства Евросоюза за исключением Великобритании, Ирландии, Хорватии, Кипра, Румынии, Болгарии, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Новости Политика