Россия и Китай заблокировали санкции ООН против властей Сирии

голосовании по резолюции об использовании химического оружия в Сирии Источник: ООН

Россия и Китай заблокировали проект резолюции ООН, которым предлагалось ввести санкции против сирийского правительства. Об этом сообщает агентство AFP. 

Кроме России и Китая, против проекта резолюции во время голосования в Совете безопасности ООН высказалась Боливия, в то время как Египет, Казахстан и Эфиопия при голосовании воздержались, сообщает ТАСС.

Авторами проекта резолюции выступали США, Франция и Великобритания. В проекте осуждались якобы имевшие место факты применения химического оружия вооруженными силами Сирии. Санкции, предложенные документом, подразумевали заморозку денег и запрет на въезд в страны-члены ООН физлицам и представителям компаний, которые виновны в атаках с применением химического оружия. Кроме того, проектом предусматривался запрет на поставки сирийским властям хлора или ингредиентов для химического оружия, а также любого другого оружия и вертолетов.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин назвал предложение о введении санкций неуместным. «Что касается санкций в отношении сирийского руководства, то я думаю, что сейчас это совершенно неуместно», — сказал он. По его мнению, введение санкций «подрывало бы доверие в ходе переговорного процесса. Россия никаких новых санкций в отношении Сирии поддерживать не будет».

Категория США